Том 4

Культурное и природное наследие России

Красноярский край. Республика Хакасия

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ШУШЕНСКОЕ»

СЕВЕР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Государственный историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» — уникальный музейный комплекс под открытым небом. Музей был создан в 1970 г. как мемориальный историко-революционный и архитектурно-этнографический заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина», и связан с именем теоретика и основателя советского государства В.И. Ленина (Ульянова), который проживал в Шушенском в годы ссылки с 1897 по1900 гг. Здесь он завершил написание книги «Развитие капитализма в России». С 1993 г. музей-заповедник носит современное название.

Музей-заповедник «Шушенское» — это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX – начала XX вв. Многочисленные памятники сельского зодчества разместились на площади 7 га: крестьянские дома, торговая лавка, тюрьма, кабак, всего около 200 деревянных построек. В крестьянских домах и усадьбах воссозданы условия жизни и занятия крестьян, показаны и широко распространенные подсобные промыслы: охота, рыболовство, ткачество, плетение из лозы, катание войлоков и валенок, витьё веревок и канатов, изготовление бочек, колёс, телег, саней, выделка кож и т. д.

Более 80% основного фонда музея-заповедника составляют подлинные и традиционные, движимые и недвижимые памятники материальной и духовной культуры, характерные для 2-й половины XIX – начала ХХ вв. В домах, где квартировал в годы ссылки В.И. Ленин, сохраняется мемориальная обстановка.

1995 г. на базе лесной части музея-заповедника был создан Национальный парк «Шушенский Бор».

АБАКАН — промышленный, культурный и научный центр Республики Хакасия — расположен в центральной части Минусинской котловины, на левом берегу Енисея, у впадения в него реки Абакан.

В 1675 г. вблизи устья реки Абакан был построен абаканский острог (Абаканск), положивший начало освоению Минусинской котловины. В1780-х гг. возникло село Усть-Абаканское, в 1925–1931 гг. — посёлок Хакасск, с 1931 г. — город Абакан.

В городе имеются два драматических театра: русский имени М.Ю. Лермонтова и хакасский имени А.М. Топанова; национальный кукольный театр «Сказка», национальный театр малых форм «Читиген»; краеведческий музей, дендрарий, зоопарк.

В краеведческом музее собраны коллекции: каменные изваяния эпохи неолита (III тыс. до н. э.), каменные плиты с петроглифами, копии наскальных рисунков, таштыкские маски, изделия из камня, кости, бронзы, найденные при раскопках древних курганов Хакасии. Этнографические коллекции представлены предметами быта и одеждой коренного населения, атрибуты шаманов и другие экспонаты.

ЗАПОВЕДНИК «ПУТОРАНСКИЙ»

Двойной водопад
на реке Гагарье
Озеро Дюпкун

Государственный природный заповедник «Путоранский» был создан в 1988 г., его площадь 1,9 млн га. Вместе со своей обширной охранной зоной, заповедник занимает значительную часть уникального природного района Средней Сибири — плато Путорана, которое возвышается огромным базальтовым массивом над всем севером Красноярского края. Заповедник является одним из первоочередных кандидатов для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Путоранский заповедник — это неповторимый по живописности природный комплекс, с высочайшей в мире концентрацией водопадов и горных озёр, включая крайне экзотичные — протяжённые и очень глубокие озёра-фьорды. Хантайское озеро, длиной более 100 км при глубине до 420 м, признано одним из самых глубоких в России. Водопад на реке Канда (высота 108 м) — один из высочайших в России. По своей красоте плато Путорана может вполне сравниться с другими известными природными районами планеты, изобилующими водопадами и горными озёрами.

С геологической точки зрения территория ценна прежде всего тем, что здесь развит очень специфический и весьма ограниченно распространенный в мире трапповый (ступенчатый) рельеф. Причем на плато Путорана он предстает в максимально ярко выраженной (классической) форме — можно наблюдать до нескольких десятков отдельных базальтовых слоев. В пределах субарктического пояса это практически единственный природный комплекс на планете, столь наглядно демонстрирующий данный тип рельефа, все прочие крупные трапповые области мира располагаются в умеренном поясе или в тропиках.

Благодаря своему расположению на границе тайги и тундры, а также из-за гористого характера рельефа (что усиливает суровость здешнего климата), на плато Путорана весьма широко представлены разнообразные субарктические экосистемы, со многими характерными для них природными процессами (вечная мерзлота, термокарст и т. д.). Здесь развиты редколесья и лесотундры, горные тундры, площадь которых увеличивается к северу и центру плато, а также холодные каменистые пустыни, которые в наиболее приподнятой части плато (выше 1200 м) образуют практически сплошной пояс и весьма характерные для Субарктики целые комплексы мелких озёр и болот.

Плато Путорана знаменито ещё и тем, что только здесь обитает эндемичный, т. е. нигде в мире более не встречающийся, путоранский снежный баран (Ovis nivicola borealis). Этот подвид имеет очень ограниченную численность и подлежит особой охране: он занесён в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу.

ЗАПОВЕДНИК «БОЛЬШОЙ АРКТИЧЕСКИЙ»

Государственный природный заповедник «Большой Арктический» находится на территории полуострова Таймыр и имеет общую площадь 4 млн 200 тыс. га. Этот крупнейший заповедник России и всей Евразии создан в 1993 г. Цель создания заповедника — сохранение и изучение в естественном состоянии уникальных арктических экосистем, редких и исчезающих видов растений и животных северного побережья полуострова Таймыр и прилегающих островов.

Берега заповедника омывают два моря Северного Ледовитого океана: Карское море и море Лаптевых.

Заповедник состоит из 7 участков.

Диксонско-Сибиряковский участок (183 тыс. га). Включает остров Сибирякова (85 тыс. га) с прилежащими мелкими островами и небольшие участки «Бухта Медуза» и «Бухта Ефремова». Остров Сибирякова — крупный песчано-холмистый остров в Карском море на выходе из Енисейского залива. Это замкнутая островная экосистема, включающая арктические тундры. Участки «Бухта Медуза» и «Бухта Ефремова» расположены недалеко от полуострова Диксон. Здесь преобладает арктическая тундра, скалистое морское побережье, мелкие скалистые прибрежные острова.

Участок «Острова Карского моря» (371,8 тыс. га). В его состав входит около десятка островов средних размеров и много мелких островов, отмели и косы: архипелаг Сергея Кирова, остров Воронина, острова Известий ЦИК, острова Арктического института, остров Свердрупа, остров Уединения, ряд других островов. Эти острова достаточно полно представляют разнообразие арктических морских островов восточной части Карского моря. Большая часть островов имеет мягкие формы рельефа, высота их не превышает 60 м, есть скалы и обрывы. Берега изрезаны бухтами, заливами, лагунами. Много песчаных и галечниковых кос, отмелей. Растительность представлена арктическими тундрами с обеднённой флорой. Все острова интересны специфическими замкнутыми экосистемами.

Пясинский участок (1067,2 тыс. га) охватывает дельту реки Пясина, восточное побережье Синского залива, участки Таймыра к востоку от реки Пясина в бассейнах рек Хутудабига, Спокойная, Ленивая, западную часть берега Харитона Лаптева, шхеры Минина, а так же острова Плавниковые, Птичьи, остров Зверобой, многие другие острова. Представлены арктические тундры всех типов. В верховьях бассейна реки Пясина находится крупный промышленный центр — город Норильск, негативное влияние которого на экосистемы заповедника сейчас подробно изучаются специалистами.

Участок «Залив Миддендорфа» (68,5 тыс. га) охватывает побережье залива Миддендорфа (залив фьордового типа в восточной части берега Харитона Лаптева), включает прилежащие острова и примерно половину бассейна реки Толевая. Участок почти не исследован.

Участок «Архипелаг Норденшельда» (507,7 тыс. га) — самый большой (не считая Северной Земли) архипелаг островов в Карском море, состоящий из множества мелких, средних и нескольких крупных морских островов, включая прилежащие морские мелководья. Берега скалистые, изрезанные бухтами, заливами. Архипелаг изучен слабо.

Участок «Нижняя Таймыра» (1874,1 тыс. га) — самый крупный кластер заповедника — охватывает низовья реки Нижняя Таймыра и бассейн ее притока — реки Шренк, а также побережье Таймырского залива и залив Толля. Участок отличает большое ландшафтное разнообразие. Река Нижняя Таймыра имеет глубоко врезанный в материк, очень мелководный эстуарий (Таймырская губа). Устье реки расположено на равнинах морского и ледникового происхождения. Южнее, выступая в предгорье гор Бырранга, долины чередуются с возвышенностями, достигающими высотой 250–350 м, в верховьях реки Шренк – почти 500 м.

Участок «Полуостров Челюскин» ( 84,6 тыс. га). В состав участка входит побережье на северо-западе полуострова Челюскин, дельта реки Тессема, западное побережье залива Фаддея, острова Лишний и Гелланд-Гансена. Район полуострова Челюскин — единственные в мире материковые арктические пустыни. Только здесь представлена смена двух природных зон — тундр и полярных пустынь. Здесь могут быть изучены формы и процессы проявления жизни в особо суровых, экстремальных условиях.

Кроме этих семи кластеров, заповеднику «Большой Арктический» административно подчинены два государственных природных заказника — «Североземельский» и «Бреховские острова».

Государственный природный заказник федерального значения «Североземельский» (площадь 421,7 тыс. га) создан в 1996 г., расположен на архипелаге Северная Земля. Состоит из четырех участков — «Остров Домашний», «Полуостров Парижской Коммуны», «Фьорд Матусевича», «Залив Ахматова». Рельеф представлен морскими низменными равнинами, участками плато, отдельными возвышенностями (до 594 м). Есть ледники, небольшие реки, озёра. Преобладают арктические пустыни, фауна бедна.

Заказник «Бреховские острова» (площадь 288,5 тыс. га). Создан в 1999 г., учитывая большое значение низовьев реки Енисея. В состав входят острова внутренней дельты реки Енисей и притоков, болота и озера.