Том 4

Культурное и природное наследие России

Республика Тыва

Стелла "Азия"
Шаман

КЫЗЫЛ — столица Республики Тыва. В 1914 г. местечко Хем-Белдыр, где стояло несколько юрт, получило статус города и было названо Белоцарском. В 1920 г. город был переименован в Красный, что по-тувински означает Кызыл. Город является основным промышленным и культурным центром республики. Автотрасса «Енисей» (Усинский тракт) связывает Кызыл с Транссибирской магистралью.

В Тыве распространён буддизм. Буддийский храм Цеченлинг — это одна из визитных карточек Кызыла. В храме расположена резиденция представителей далай-ламы XIV. Этнической достопримечательностью считается шаманская клиника. Она привлекает внимание тем, что перед ней расположены две юрты и оваа с многочисленными цветными ленточками чалама. На деревянной стене вывеска: «Центральная религиозная организация шаманов Республики Тыва», где за определённую плату можно получить любую консультацию. Посещение клиники включено в туристские экскурсии.

В Кызыле расположен единственный в стране Международный научный центр Хоомей. Он является научно-исследовательским учреждением, изучающем горловое пение хоомей. В центре проводится работа по изучению стилей хоомея в различных регионах мира, проводятся фестивали, ведётся обучение хоомею.

В городе сохранился первый кызылский дом. Это деревянное здание охраняется государством как памятник деревянного зодчества.

В Кызыле находится научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. В городе есть музыкально-драматический театр имени В. Кок-Оола, филармония; музеи — краеведческий имени Шестидесяти богатырей, музей-филиал Нади Рушевой, национальный музей Республики Тыва имени Алдан Маадыр.

Главной достопримечательностью города является обелиск «Центр Азии» (Кызыл — географический центр Азии). Вблизи Кызыла, на правом берегу Улуг-Хема находятся древние наскальные надписи и рисунки.

ЗАПОВЕДНИК «УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА»

Степи Убсунурской котловины
Останцевые горы

Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина» создан в 1993 г. Статус биосферного резервата присвоен ему в 1997 г.

Площадь заповедника составляет 323,3 тыс. га. Он состоит из 9 разрозненных участков (кластеров), которые расположены в разных частях обширной замкнутой межгорной котловины, являющейся водосборным бассейном озера Увс-Нур — мелководного соленого водоёма, лежащего на границе Республики Тыва и Монголии. Заповедные участки сильно отличаются по своим природным условиям, а в целом они представляют все основные типы ландшафтов, характерные для Центральной Азии. В том, что на сравнительно ограниченной площади встречаются столь контрастные ландшафты, такие как высокогорья с ледниками и каменистыми тундрами (участок Монгун-Тайга — высота до 3970 м), хвойные леса и лесостепи (участки Улар и Арысканныг), степи, полупустыни и даже песчаные пустыни (участок Цугер-Элс), а также водно-болотные угодья (северо-восточная оконечность озера), состоит главная ценность заповедника. Причем пустыни Убсунура можно определить как самые северные во всей Евразии, а горные тундры — как самые южные. Пейзаж разнообразят живописные останцовые горы.

Общее число видов высших растений в заповеднике превышает 1 тыс., из них 7 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации (астрагал тувинский, ревень алтайский, ковыль перистый и др.).

В фаунистическом списке — свыше 80 видов млекопитающих и примерно 350 видов птиц. При этом 4 вида млекопитающих (снежный барс — ирбис, алтайский горный баран — аргали, дзерен, красный волк) и 12 видов птиц (такие как орлан-белохвост и черный журавль) фигурируют как в Красной книге Российской Федерации, так и в Международной Красной книге.

Озеро Увс-Нур вместе с прилегающими заболоченными лугами и солончаками служит местом концентрации большого числа перелетных и водоплавающих птиц.

На участке Ямаалыг, близ Эрзина, обнаружены ценные памятники культурного наследия: древние захоронения, наскальные рисунки эпохи бронзы, каменные изваяния.

В 2003 г. 7 из 9 кластеров заповедника, вместе с несколькими резерватами на прилегающей территории Монголии, были занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО под наименованием «Убсунурская котловина».