АРХАНГЕЛЬСК был заложен как крепость в 1584 г. по указу Ивана Грозного на правом берегу Северной Двины. Задолго до основания Архангельска у мыса Пур-Наволок уже существовал Михайло-Архангельский мужской монастырь. В XVI–XVII вв. Архангельск играл важную роль в экономической и политической жизни России, был единственным морским портом — воротами в Европу. Через него велась регулярная торговля с Англией и другими западноевропейскими странами.
Пребывание здесь Петра I связано с основанием первой в России государственной судостроительной верфи на острове Соломбала и Адмиралтейства, спуском первого построенного в Архангельске торгового корабля «Святой Павел», а также основанием первой регулярной Новодвинской крепости (1701–1705 гг.). С 1708 г. — Архангельск губернский город, в котором развиваются судостроение, рыболовство, лесозаготовки и торговля лесом.
В конце XIX – начале XX вв. Архангельск — крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр России, опорный пункт в освоении Арктики и Северного морского пути. Из Архангельска отправлялись в исследовательские путешествия полярные экспедиции В.Я. Чичагова, Ф.П. Литке, В.А. Русанова, П.К. Пахтусова, Г.Я. Седова и др. Здесь было сооружено первое научное судно «Персей», предназначенное для изучения северных морей, после чего начались первые Карские экспедиции. Первые воздушные полёты для ледовой разведки положили начало создания полярной авиации. В 1932 г. ледокол «Сибиряков» первым в истории за одну навигацию прошёл по Северному морскому пути из Белого моря в Баренцево. В годы Великой Отечественной войны Архангельск был основным портом, через который поступала помощь из Европы и Америки.
Город-порт Архангельск протянулся на 40 км по обоим берегам Северной Двины, включая острова её дельты. Значительно перестроен и расширен в середине XX в. В исторической части города частично сохранились: одно из первых каменных строений — Гостиный двор с башнями — одновременно крепостное и торговое сооружение (1668–1684 гг.), барочная церковь Троицы (1745 г.), ряд деревянных домов конца XIX – начала XX вв. В центре города установлены памятники М.В. Ломоносову (скульптор И.П. Мартос, 1832 г.), Петру I (скульптор М.М. Антокольский, 1914 г.). На острове Соломбала (бывший военно-морской центр Архангельска) сохраняется старая деревянная застройка, а также здание Адмиралтейства (1829 г.), при кладбище — одноглавая церковь Мартина Исповедника (1803–1806 гг.).
В Архангельске действуют Архангельский областной краеведческий музей, Государственный северный морской музей, Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».