Том 4

Культурное и природное наследие России

Псковская область. Музей-заповедник "Изборская крепость". Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Ансамбль Изборской крепости XIV–XVII вв. находится в 30 км к западу от Пскова на территории Печорского района и входит в состав Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск». Древний город-крепость расположен в Изборско-Мальской долине и составляет с ней уникальный природно-исторический комплекс. Ансамбль долины сохранил всю тысячелетнюю планировочную и градостроительную структуры, традиционные хозяйственные селения и усадьбы, археологические памятники разных эпох. Здесь расположены уникальные природные объекты, среди которых наибольшую популярность имеют Словенские ключи.

Изборск был основан на рубеже VII–VIII вв. славянами-кривичами на городище, ныне называемым Труворовым, на котором в начале XI в. была построена первая каменная крепость. Здесь до сих пор сохраняются мощные земляные валы XV в., а также церковь Николы XV–XVI вв.

В 1330 г. на Жеравьей горе, неподалёку от Городища, посадником Шелогой была возведена мощная каменная крепость, выдержавшая десятки вражеских осад и сохранившаяся до наших дней. Изборская крепость является выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси.

В 1341 г. немецкие рыцари предприняли попытку захватить Изборск, но крепость выдержала десятидневную осаду, и ливонцы вынуждены были отойти. Все последующие походы в XIV в. на город не привели в желаемому результату — Изборск стоял твёрдо и отбрасывал каждый натиск на Русь.

В 1510 г. Изборск вместе с Псковом был присоединён к Москве.

В XVII в. Изборск продолжает сохранять своё стратегическое значение, однако роль его постепенно уменьшалась, но после Ништадтского мира 1721 г. он потерял всякое стратегические значение.

В 1842 г. по указу Николая I был проведён фрагментарный ремонт крепостных стен и построена новая соборная колокольня. С конца XIX в. Изборск вызывал постоянный интерес краеведов и любителей древностей, сохранилось множество жилых домов и приусадебных строений конца XIX – начала XX вв.

Словенские ключи
Мальский монастырь

На берегу Мальского озера в четырёх километрах от крепости расположен комплекс бывшего Мальского Рождественского монастыря, основанного во 2-й половине XV в., включающего Рождественскую церковь (1730 г.), трапезную (самую раннюю каменную постройку монастыря), колокольню (бывшую звонницу, выполненную в псковских строительных традициях).

На территории музея-заповедника, в деревне Сигов, располагается Этнографический музей-усадьба народности сето (сету). Уходящая корнями к финно-уграм и впитавшая в себя русское православие и эстонский образ жизни, эта народность сформировала свои собственные национальные традиции и культуру.

ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь находится в 43 км северо-западнее Пскова. Основан в последней трети XV в. монахами-отшельниками. Они вырыли пещеры (по-древнерусски «печоры») в крутых склонах песчаной горы и устроили там подземную церковь, кельи и кладбище.

В 1473 г. строится пещерный храм Успения Богоматери, немного позже — церковь Антония и Феодосия Печерских. В этом же году обитель официально получает монастырский статус. Однако вскоре обитель разорили и сожгли ливонцы. В течение нескольких десятилетий монастырь находился в упадке: его упразднили, в пещерах остались жить всего несколько монахов.

Лишь в 1519 г. началось возрождение монастыря. Псковский дьяк Мисюрь Мунехин стал вести строительство на собственные средства. Возвели новую Успенскую церковь; служебные здания монастыря перенесли с горы в овраг, построили церковь Сорока мучеников, новые кельи, позже — ризницу и трапезную с Благовещенской церковью, а также звонницу. В это время начал складываться архитектурный ансамбль монастыря. Его композицию определил сложный рельеф местности: основные постройки расположены на верхней узкой площадке, вытянутой с севера на юг; нижняя часть находится на дне глубокого оврага, где течёт ручей Каменец.

Башня Луковка
Корсунская часовня

В середине XVI в. в связи с подготовкой России к Ливонской войне значение монастыря резко возросло. При поддержке Ивана Грозного в 1558–1566 гг. вокруг обители возвели каменные стены с девятью башнями, превратив её в мощную крепость. Общая протяжённость стен Псково-Печерского монастыря составляла 750 м. Вместе с возведением стен и превращением монастыря в крепость сюда на постоянное поселение была направлена сотня стрельцов.

В конце XVI – 1-й половины XVII вв. монастырю приходилось отражать частые нападения поляков, литовцев, шведов. Крепость выстояла, хотя получила многочисленные повреждения стен и башен.

В 1701 г., с началом Северной войны, Псково-Печерская крепость по повелению Петра I была укреплена земляным валом и рвом с водой. В годы Северной войны гарнизон монастыря-крепости выдержал четыре нападения шведов. После окончания боевых действий и достижения Россией выхода к Балтийскому морю Псково-Печерский монастырь утратил своё оборонительное значение. Однако он по-прежнему оставался самой крупной обителью на псковской земле. Во время многочисленных войн монахи оказывали беженцам материальную помощь, за счёт монастырской казны неприятель получал выкуп за военнопленных, восстанавливались разрушенные жилища в окрестных селениях.

Башня Верхних решеток
Звонница и Успенская церковь

Во 2-й половине XVII в. завершилось возведение большой монастырской звонницы. Позднее она перестраивалась и ныне имеет 6 разновеликих пролётов, 13 украшенных орнаментами и надписями колоколов, изготовленных псковскими мастерами. Полиелейный колокол подарил обители Иван Грозный, Будничный (часовой) — Борис Годунов, Большой — дар Петра Великого. В начале XVIII в. к звоннице пристроили часовую башню с курантами. «Годуновский» колокол отбивает часы, а малые колокола звонят каждую четверть часа.

Архитектурный ансамбль монастыря создавался в течение XV–XIX вв. и представляет собой соединение различных стилей и традиций. В обители действуют храмы: Успенский, Архангела Михаила, Никольский, Сретенский, Благовещенский, Воскресения Христова, Святого Лазаря (больничный), Покровский. В пещерах Псково-Печерского монастыря сохранилось более 300 надгробных плит-керамид XVI–XVIII вв. В пещерах похоронены около 10 тыс. иноков и представители дворянских родов — Пушкиных, Мусоргских, Суворовых, Бутурлиных, Нащокиных, Мстиславских, Кутузовых.