Том 4

Культурное и природное наследие России

Республика Ингушетия. Чеченская республика

МАГАС — столица Республики Ингушетия. Город основан в 1995 г. на месте когда-то существовавшего древнего города с тем же именем. Древний Магас во II в. н. э. располагался на территории современных ингушских сёл Алиюрт, Сурхаи и Яндырка. Он был столицей средневековой Алании — союза горских народов и племён.

В начале 1239 г. (по другим источникам — 1230 г.) город был разрушен войсками монгольского Бату-хана.

Новая жизнь Магаса началась 31 октября 1998 г.: над президентским дворцом был поднят государственный флаг и администрация президента Ингушетии с этого дня располагается в нём. В 1999 г. сюда переехали парламент и правительство Республики Ингушетия. 8 декабря 2000 г. Государственная Дума Российской Федерации приняла закон «О присвоении столице Республики Ингушетия наименования Магас». 20 декабря 2000 г. закон получил одобрение Совета Федерации, а 26 декабря — подписан Президентом России В.В. Путиным.

Магас в переводе с ингушского «Город Солнца» — новый город, который только строится.

ГРОЗНЫЙ — столица Чеченской Республики, расположен на Северном Кавказе, на Чеченской равнине, в долине реки Сунжа (правый приток Терека) и прилегающих склонах Сунженского хребта.

Основан в 1818 г. как крепость Грозная по распоряжению генерала А.П. Ермолова. Был важным звеном Сунженской укреплённой линии, закрывая чеченским горцам выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье.

В крепости Грозная бывал А.С. Грибоедов, проходили военную службу М.Ю. Лермонтов (1840 г.), Л.Н. Толстой (1851–1854 гг.) и А.И. Полежаев, декабристы: Н.И. Лорер, Н. А. Бестужев, А.А. Бестужев-Марлинский, И.И. Пущин и др.

К 1870 г. крепость, утратившая стратегическое значение, была упразднена и преобразована в город Грозный Терской области.

В конце XIX – начале XX вв. росту города способствовали проведение железной дороги Беслан — Грозный и начало промышленного освоения месторождений грозненского нефтяного района.

Город сильно пострадал в ходе военных действий 1994 и 1999 гг.

В городе работает Грозненский русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова, образованный в 1938 г., Чеченский драматический театр им. Х. Нурадилова и театр кукол, а также имеются музеи: Национальный музей Чеченской Республики (основан в 1924 г.) и Республиканский музей изобразительных искусств (основан в 1961 г.).

ДЖАЙРАХСКО-АССИНСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

Башенный комплекс «Эгикал»
XII–XVIII вв. — один
из крупнейших замковых комплексов
(площадь около 50 га). Расположен
на южном склоне горы Цей-Лоам,
в 2-х км от реки Ассы. Имеет более
100 различных по типу построек
(XII–XVII вв.): боевые, полубоевые,
жилые башни, святилища, склепы
(круглые, башнеобразные, наземные
и подземные). На территории
архитектурного комплекса села
Эгикал планируется создание
«Музея народного зодчества и быта
ингушей периода средневековья».

Джайрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник (Республика Ингушетия) создан на основе комплексов памятников истории, культуры, археологии и природы Джайрахского, Салгинского, Ассинского и других ущелий и перевалов, связанных между собой исторически, этнически, ландшафтно, и представляющих особую научно-историческую и культурную ценность в сочетании с окружающими их уникальными природными комплексами. Музей-заповедник функционирует с 1988 г. Его площадь составляет 64 тыс. га.

В музей-заповедник входит более 100 уникальных архитектурных комплексов (с численностью от 10 до 60 памятников в каждом) разной степени сохранности. Среди них преобладают жилые и боевые каменные башни, погребальные склепы, языческие святилища и христианские храмы. В IX–ХIII вв. строятся христианские храмы, боевые башни. В ХVII в. боевые башни разбираются и на их месте из того же материала строятся новые. Вместо широких бойниц для стрельбы из лука делаются узкие щели для ружейного боя.

Боевая башня — это уникальное инженерное сооружение: при малой площади основания (4,5×4,5 м) она имеет значительную высоту (25–30 м) и наклонные стены.

В XIV в. начинают строиться склепы башенного типа, напоминающие уменьшенную копию боевой башни. К этому же времени археологи относят и сохранившиеся святилища.

Храм Тхаба-Ерды VIII–IX вв. —
христианская церковь. Является самым большим сооружением подобного рода
в горной Ингушетии представляет
сочетание архитектуры культовых
зданий ингушей и грузинского
церковного зодчества.
Архитектурный комплекс «Тагрим» —
башенный поселок замкового типа
на правом берегу реки Ассы в центре
горной Ассинской(Таргимской) котловины.
Все боевые башни в плане квадратные
(от 4×4  м до 7×7 м).
Средняя высота их достигает 25 м.
Они резко отличаются от других кавказских башен соотношением между высотой башни и шириной ее основания, которое достигает 10:1.
Архитектурный ансамбль«Вовнушки».
С ингушского языка означает «башенное место». Состоит из шести башен, расположенных у входа в боковое ущелье
реки Тхобачоч на двух утесах.
Святилище "Мятцел"
Строжевая башня
Башенное поселение

АРГУНСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

Аргунский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (Чеченская Республика) основан в 1988 г. и включает памятники истории, культуры и природы, находящиеся в верховьях рек Чанти-Аргун и Шаро-Аргун на территории Шатойского, Шаройского, Итум-Клинсого, Введенского, Ачхой-Мартановского районов. Общая площадь музея-заповедника составляет 240 тыс. га.

На территории заповедника имеются более 150 башенных поселений, в которых расположены сотни жилых и боевых башен различной степени сохранности, множество полуподземных и наземных склепов, а также около десятка святилищ. Постройки датируются X–XVIII вв. Многие из архитектурных комплексов заповедника представляют собой типы горских склеповых жилищ конца позднего средневековья.

Большой интерес представляют петроглифы, магические знаки на каменных башнях и некрополях горной Чечни, которые часто имеют более древнее происхождение, чем сами башни, так как при строительстве башен часто использовались уже обработанные камни из древних построек (VII–V вв. до н. э.).