Том 4

Культурное и природное наследие России

Республика Карелия. Мурманская область.
Спасо-преображенский Валаамский монастырь

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь расположен на Валаамском архипелаге (Республика Карелия) в северной части Ладожского озера в 22 км от материка. Историко-природный комплекс площадью около 36 км2, включающий около 200 исторических объектов монастырской культуры, является святыней Русского Православия и свидетельством многовековой духовной и хозяйственной деятельности. На Валааме — самом большом острове архипелага — расположены основные постройки Спасо-Преображенского монастыря. Знаменитая обитель являлась второй по величине (после Соловецкого монастыря) островной «монашеской республикой» России.

Вокруг основного монастырского комплекса, по всей территории архипелага расположены скиты, часовни, поклонные кресты, хозяйственные усадьбы и отдельные строения, сады и сельскохозяйственные угодья. Многовековые традиции природопользования позволяют рассматривать остров как памятник рационального освоения и окультуривания природы (сады, огороды, цветники на искусственных почвах, деревья-экзоты).

По церковному преданию, монастырь основан в X в. свтт. Сергием и Германом. Обитель славилась многочисленными подвижниками, среди которых преподобные Савватий Соловецкий и Александр Свирский. Валаамский монастырь находился на окраинных северных границах земли Русской и подчинялся Великому Новгороду. Обитель неоднократно подвергалась набегам иноземцев. В 1611 г. шведские войска захватили и сожгли деревянный монастырь, Валаамские острова вошли в состав Швеции. В 1715 г., после победы России в Северной войне, Валаамский монастырь по указу Петра I был возобновлен, однако в 1754 г. сгорел и находился в запустении.

Восстановление монашеской жизни на Валааме связано с настоятельством игумена Назария в 1782–1801 гг., при котором был введен общежительный устав, возрождено старчество, началось каменное строительство. В 1810-х гг. сложилась планировка центрального комплекса обители: главный соборный храм в честь Преображения Господня окружал двойной квадрат келейных и хозяйственных корпусов. Расцвета монастырь достиг при игумене Дамаскине в 1839–1881 гг., когда были построены или реконструированы многие существующие ныне здания, расширены монастырские производства, сельскохозяйственные фермы и промыслы, основаны скиты для отшельников. При игумене Ионафане в 1881–1891 гг. был возведен Спасо-Преображенский собор — один из самых величественных храмов России, вмещавший до трех тысяч богомольцев. Двухъярусный псевдовизантийского стиля храм сооружался по проекту петербургского архитектора А. М. Горностаева.

К 1917 г. в монастыре насчитывалось 13 скитов и пустыней, несколько пароходов доставляли тысячи паломников из Петербурга. Валаам связан с жизнью многих выдающихся людей, его посещали многие члены царской фамилии, в том числе императоры Александр I и Александр II.

Природа архипелага отражена на картинах известных художников: Ф.А. Васильева, И. И. Шишкина, А.И. Куинджи, Н.К. Рериха, М.К. Клодта и др.

Паломничество на Валаам совершали известные деятели культуры: писатели и поэты Ф. И. Тютчев, Н.С. Лесков, А. Дюма, Л.Н. Толстой, В. Немирович-Данченко, И.П. Шмелёв, Б.К. Зайцев; учёные Д.И. Менделеев, М.Н. Миклухо-Маклай, В.И. Вернадский и др.

После революции 1917 г., когда архипелаг отошел к Финляндии, Спасо-Преображенский монастырь продолжал существовать. В 1940 г. Валаамские острова были включены в состав СССР, и монастырь упразднили. Многие монахи выехали в Финляндию, где учредили Ново-Валаамский монастырь. При советской власти в стенах обители размещались школа юнг, дом инвалидов, туристическая база, музей-заповедник и другие учреждения. Многие строения монастыря были утрачены.

Возобновление Спасо-Преображенского Валаамского монастыря началось в 1989 г. Валаам стал первой уникальной историко-культурной и природной территорией, взятой целиком под охрану государства по указу Президента Российской Федерации (1992 г.) и переданной Русской Православной Церкви. В 1998 г. на архипелаге был образован природный парк регионального значения.

Десятки тысяч паломников и туристов ежегодно посещают Валаам — православную святыню народов России.

Скит всех Святых
Спасо-Преображенский собор
Никольский скит
и Монастырская бухта

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «КИЖИ»

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом — представляет собой комплекс памятников русской деревянной архитектуры XIV–XX вв.

Музей занимает территорию площадью 10 тыс. га в центре уникального природного комплекса Кижских шхер — живописного скопления островов на юге Заонежского полуострова — и включает остров Кижи, соседние с ним острова, участки побережья Заонежского полуострова и Большого Клименецкого острова в 68 км от Петрозаводска.

В 1945 г. Кижский погост был объявлен государственным заповедником. В 1961 г. создан отдел государственного музея Карельской АССР в Кижском заповеднике, а в 1965 г. — государственный историко-архитектурный музей «Кижи».

С XIV в. через Онежское озеро шёл путь от Новгорода к Беломорью. Расположенные на многочисленных островах поселения объединялись административным центром — Спасским Кижским погостом. В середине XVII в. вокруг погоста была возведена бревенчатая стена со сторожевыми башнями для защиты от шведских и польско-литовских вторжений.

Перевезённые из разных деревень Карелии церкви, часовни, мельницы, кузницы, бани, амбары и другие деревянные строения воссоздают исторический фон, который окружал Кижский погост в прошлом. Все сооружения располагаются на местах бывших поселений и составляют гармоничный, неповторимый по красоте ансамбль.

Архитектурное собрание музея включает 87 памятников: 75 из них расположены на острове Кижи, 8 — находятся в его окрестностях, 4 — в Петрозаводске.

Основу собрания составляет выдающийся памятник народного деревянного зодчества — Кижский архитектурный ансамбль, возведенный на острове Кижи в XVIII–XIX вв. В составе ансамбля: 22-главая церковь Преображения Господня (1714 г.), 10-главая церковь Покрова Богородицы (1764 г.), колокольня (1862 г., перестроена в 1874 г.), бревенчатая ограда на каменном основании (каменное основание сложено в 1800 г., сруб реконструирован в 1959 г.). Среди уникальных памятников музея — церковь Воскрешения Лазаря из Успенского Муромского монастыря (XIV–XVI вв.). Это одна из древнейших сохранившихся на Русском Севере деревянных церквей.

Экспозиция музея под открытым небом включает три экспозиционных сектора, посвященных культуре русского населения Заонежья и Пудожья и пряжинских карел, две старинные кижские деревни Ямка и Васильево, а также памятники архитектуры карел и вепсов в северной части острова. Фонды музея «Кижи» насчитывают более 40000 единиц хранения. В основном, это — этнографические коллекции предметов крестьянского быта русских, карел и вепсов конца XIX – первой половины ХХ вв. Собрание икон XVI–XIX вв., большинство из которых происходят из церквей и часовен Заонежья, хранит своеобразие северной иконописной традиции. Среди них — единственная в России коллекция «небес» из храмов Обонежья. В собрании музея представлены складни, кресты и другие произведения меднолитой пластики, созданные мастерами Выговской староверческой киновии, старопечатные и рукописные книги XVII–XIX вв. На территории музея-заповедника находятся 15 природных памятников и 20 ценных объектов природы Заонежья.

В 1990 г. Кижский архитектурный ансамбль был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, и стал для всего мира символом русского деревянного зодчества. В 1993 г. музей-заповедник «Кижи» был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного и природного наследия Российской Федерации.

Ансамбль Кижского погоста
Церковь Воскрешения Лазаря
из Муромского монастыря
Жилой дом