Том 4

Культурное и природное наследие России

Архангельская область. Спасо-преображенский Соловецкий монастырь

Лабиринт на острове
Большой Заяцкий
Соловецкая дамба
Вид на монастырь со стороны бухты Благополучия

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь основан в начале XV в. на Соловецких островах Белого моря.

Первым в 1428 г. ступил на остров преп. Герман, в 1429 г. к нему присоединился преп. Савватий. После смерти Савватия в 1436 г. на остров прибыл преп. Зосима, начавший сооружение храма. Остров стал заселяться иноками.

В 1584–1594 гг. (1596 г.?) из валунов были сооружены стены высотою до 10 м и толщиною — 6 м, с крытым ходом, 7 укреплёнными воротами и 8 башнями с бойницами, на которых было установлено более 60 орудий. На берегу построили 2 острога — Кемский и Сумский, в 1694 г. — часовню в память о посещении монастыря Петром I. Монастырь имел постоянный гарнизон в 1000 стрельцов и подчинённую архимандриту воинскую команду. В 1761 г. ему присвоена ставропигия, т. е. монастырь перешел в подчинение Московской Святейшего Синода конторе. Соловецкая обитель стала центром миссионерства и оплотом Православия в северных землях, а также опорным пунктом русских владений, мощной крепостью, стоявшей на пути шведских, финских и других завоевателей.

С конца XVI в. и до 1902 г. монастырь использовался и как место ссылки.

Хозяйственное освоение острова было заложено преп. Зосимой. В суровых условиях монахи с помощью паломников и местных жителей соорудили дороги, каналы, дамбы, организовали рыбный и морской зверобойный промыслы, скотоводство, выращивали овощи и садовые культуры, перешли, в основном, на продовольственное самообеспечение. Монастырь был одним из крупнейших поставщиков соли на отечественный рынок. В нём была одна из первых в России электростанций.

Архитектурный комплекс монастыря (церковные, жилые и хозяйственные постройки) выстроен по одной линии вдоль побережья. Главные здания монастыря соединены крытыми арочными переходами.

Монастырь был закрыт в 1920 г. и преобразован в совхоз «Соловецкий». В 1923–1936 гг. на территории монастыря располагался Соловецкий лагерь особого назначения для политических и уголовных заключённых, в1936–1939 гг. — Соловецкая тюрьма особого назначения.

С 1939 г. до 1956 г. на Соловках находился переведённый из Кронштадта учебный отряд, готовивший специалистов для флота, в 1942–1945 гг. — школа юнг. С 1962 г. на острове расположилось предприятие «Йодпром», занимавшееся переработкой водорослей. В 1967 г. в стенах монастыря был открыт филиал Архангельского краеведческого музея. В 1974 г. остров Соловецкий и прилегающие к нему острова были объявлены Государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником.

Спасо-Преображенский
собор
Александровская и Петровская часовни
у стен монастыря

В 1988 г. на острове была зарегистрирована церковная община. 25 октября 1990 г. Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение открыть Зосимо-Савватиевский ставропигиальный Соловецкий мужской монастырь. В 1992 г. состоялось малое освящение надвратного храма Благовещения Пресвятой Богородицы и первый постриг в монашество. 19–21 августа 1992 г. состоялось перенесение из Санкт-Петербурга в Спасо-Преображенский собор мощей первооснователей монастыря препп. Соловецких чудотворцев —Зосимы, Савватия и Германа.

В 1992 г. Соловецкий историко-культурный комплекс включён в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «выдающийся феномен монастырского поселения в суровых условиях Северной Европы, являющийся прекрасным примером веры, целеустремлённости и мужества религиозных общин позднего средневековья».