МУЗЕЙ ИМЕНИ А.Н. РАДИЩЕВА
Государственный художественный музей имени А.Н. Радищева основан в 1885 г. известным художником, «историографом русского флота», внуком выдающегося мыслителя А.Н. Радищева — А.П. Боголюбовым.
Это был первый в России общедоступный художественный музей, открывший свои двери для посетителей за 7 лет до открытия Третьяковской галереи и за 13 лет до открытия Русского музея в Санкт-Петербурге. Здесь можно познакомиться с шедеврами пейзажной живописи — работами А.А. Иванова, А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, Ф.А. Васильева. В экспозиции западноевропейского искусства можно увидеть произведения С. Роза, К. Коро, К. Тройнова, Ш. Добиньи, К. Менье, О. Родена и других выдающихся мастеров.
Художественный музей имени А.Н. Радищева входит в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
МУЗЕЙ-УСАДЬБА Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО
Государственный музей-усадьба Н.Г. Чернышевского основан в 1920 г.
Музей-усадьба представляет собой комплекс, включающий мемориальные сооружения (дом семьи Чернышевских, флигель О.С. Чернышевской, дом Пыпиных, в котором родилась мать Н.Г. Чернышевского, флигель Пыпиных) и здание, в котором расположена историко-литературная экспозиция «Отечества достойный сын». Мемориальная экспозиция дома Чернышевских раскрывает жизнь семьи провинциального священника (деда Н. Г. Чернышевского).
В музее собраны документы русского революционера-демократа, учёного, публициста, писателя, литературного критика Н.Г. Чернышевского (1828–1889 гг.). В фондах музея хранятся рукописи Н.Г. Чернышевского: роман «Алферьев», автобиография и дневники писателя, переписка с родными и близкими, с писателем В.Г. Короленко, книгоиздателями И. И. Барышевым и К.Т. Солдатенковым, а также материалы слежки за Н.Г. Чернышевским в 1862 г. Сохранилась охранная грамота их дому за подписью наркома просвещения А. В. Луначарского (1918 г.) и другие документы.
Музей хранит иллюстрации художников В.А. Милашевского, В.Н. Минаева, В.Н. Панова к произведениям Н.Г. Чернышевского; коллекцию акварельных работ советских художников 1920–1980 гг. с видами памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью Н. Г. Чернышевского в Саратове и Санкт-Петербурге.
САРАТОВ основан в конце XVI в. как крепость для охраны Волжского пути. В 1670–1671 гг. Саратов был одним из центров Крестьянской войны под предводительством С.Т. Разина, который учредил в нём казачье управление. В 1773 г. Саратов был взят отрядами Е. И. Пугачёва.
Экономическое развитие Саратова связано с учреждением здесь в 1747 г. «соляного управления». С этого времени город становится крупным перевалочным пунктом на торговых путях по воде и сухопутным трактом, центром торговли рыбой и солью, а затем и зерна. В 1797 г. стал губернским городом.
В XIX в. Саратов считался одним из благоустроенных городов России. Здесь имелись мощеные улицы, водопровод, конная железная дорога. В 1885 г. в Саратове был открыт первый общедоступный художественный музей в России, а в 1886 г. — краеведческий музей.
Старейшим архитектурным памятником города является Троицкий собор (1689–1695 гг., 1729 г., в стиле московского барокко). Сохранилось также множество других исторических зданий: бывший Дом Устинова (1789 г.; в 1813 г.здесь была духовная семинария, а в настоящее время находится краеведческий музей), театр оперы и балета (1865 г.), Художественный музей имени А.Н. Радищева (1885 г.), консерватория (1902 г.), крытый рынок (1909–1916 гг., модерн, архитектор В.А. Люкшин), особняк Корнилова (1830-е гг.), особняк губернатора Кожевникова (2-я половина XIX в.); интересен мост через Волгу, длинною около 3-х км.
В Саратове родились писатели Н.Г. Чернышевский (создана музей-усадьба Чернышевского), К.А. Федин (создан музей в доме, где он жил); художники В.Э. Борисов-Мусатов и П.В. Кузнецов (также организованы музей-усадьба и дом-музей художников), архитектор Ф.О. Шехтель, лауреат Нобелевской премии академик Н.Н. Семёнов.
Здесь в 1917–1921 гг. работал выдающийся учёный-биолог академик Н.И. Вавилов. В Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова расположен мемориальный кабинет-музей учёного.
В Саратовском индустриальном техникуме в 1951–1955 гг. учился будущий первый космонавт, Герой Советского Союза Ю.А. Гагарин.