Том 4

Культурное и природное наследие России

Саратовская область

Мост через реку Волгу,
соединяющий города
Саратов и Энгельс
Приволжская возвышенность
Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова

МУЗЕЙ ИМЕНИ А.Н. РАДИЩЕВА

Государственный художественный музей имени А.Н. Радищева основан в 1885 г. известным художником, «историографом русского флота», внуком выдающегося мыслителя А.Н. Радищева — А.П. Боголюбовым.

Это был первый в России общедоступный художественный музей, открывший свои двери для посетителей за 7 лет до открытия Третьяковской галереи и за 13 лет до открытия Русского музея в Санкт-Петербурге. Здесь можно познакомиться с шедеврами пейзажной живописи — работами А.А. Иванова, А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, Ф.А. Васильева. В экспозиции западноевропейского искусства можно увидеть произведения С. Роза, К. Коро, К. Тройнова, Ш. Добиньи, К. Менье, О. Родена и других выдающихся мастеров.

Художественный музей имени А.Н. Радищева входит в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

МУЗЕЙ-УСАДЬБА Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО

Государственный музей-усадьба Н.Г. Чернышевского основан в 1920 г.

Музей-усадьба представляет собой комплекс, включающий мемориальные сооружения (дом семьи Чернышевских, флигель О.С. Чернышевской, дом Пыпиных, в котором родилась мать Н.Г. Чернышевского, флигель Пыпиных) и здание, в котором расположена историко-литературная экспозиция «Отечества достойный сын». Мемориальная экспозиция дома Чернышевских раскрывает жизнь семьи провинциального священника (деда Н. Г. Чернышевского).

В музее собраны документы русского революционера-демократа, учёного, публициста, писателя, литературного критика Н.Г. Чернышевского (1828–1889 гг.). В фондах музея хранятся рукописи Н.Г. Чернышевского: роман «Алферьев», автобиография и дневники писателя, переписка с родными и близкими, с писателем В.Г. Короленко, книгоиздателями И. И. Барышевым и К.Т. Солдатенковым, а также материалы слежки за Н.Г. Чернышевским в 1862 г. Сохранилась охранная грамота их дому за подписью наркома просвещения А. В. Луначарского (1918 г.) и другие документы.

Музей хранит иллюстрации художников В.А. Милашевского, В.Н. Минаева, В.Н. Панова к произведениям Н.Г. Чернышевского; коллекцию акварельных работ советских художников 1920–1980 гг. с видами памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью Н. Г. Чернышевского в Саратове и Санкт-Петербурге.

Художественный музей
им. А.Н. Радищева, 1885 г.
Памятник А.Н. Радищеву
Памятник Н.Г. Чернышевскому
Вид Саратова с Соколовой горы

САРАТОВ основан в конце XVI в. как крепость для охраны Волжского пути. В 1670–1671 гг. Саратов был одним из центров Крестьянской войны под предводительством С.Т. Разина, который учредил в нём казачье управление. В 1773 г. Саратов был взят отрядами Е. И. Пугачёва.

Экономическое развитие Саратова связано с учреждением здесь в 1747 г. «соляного управления». С этого времени город становится крупным перевалочным пунктом на торговых путях по воде и сухопутным трактом, центром торговли рыбой и солью, а затем и зерна. В 1797 г. стал губернским городом.

В XIX в. Саратов считался одним из благоустроенных городов России. Здесь имелись мощеные улицы, водопровод, конная железная дорога. В 1885 г. в Саратове был открыт первый общедоступный художественный музей в России, а в 1886 г. — краеведческий музей.

Старейшим архитектурным памятником города является Троицкий собор (1689–1695 гг., 1729 г., в стиле московского барокко). Сохранилось также множество других исторических зданий: бывший Дом Устинова (1789 г.; в 1813 г.здесь была духовная семинария, а в настоящее время находится краеведческий музей), театр оперы и балета (1865 г.), Художественный музей имени А.Н. Радищева (1885 г.), консерватория (1902 г.), крытый рынок (1909–1916 гг., модерн, архитектор В.А. Люкшин), особняк Корнилова (1830-е гг.), особняк губернатора Кожевникова (2-я половина XIX в.); интересен мост через Волгу, длинною около 3-х км.

В Саратове родились писатели Н.Г. Чернышевский (создана музей-усадьба Чернышевского), К.А. Федин (создан музей в доме, где он жил); художники В.Э. Борисов-Мусатов и П.В. Кузнецов (также организованы музей-усадьба и дом-музей художников), архитектор Ф.О. Шехтель, лауреат Нобелевской премии академик Н.Н. Семёнов.

Здесь в 1917–1921 гг. работал выдающийся учёный-биолог академик Н.И. Вавилов. В Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова расположен мемориальный кабинет-музей учёного.

В Саратовском индустриальном техникуме в 1951–1955 гг. учился будущий первый космонавт, Герой Советского Союза Ю.А. Гагарин.

Памятник П.А. Столыпину
Церковь Иконы
"Утоли моя печали"
Памятник М.И. Вавилову
Академия госслужбы
им. П.А. Столыпина
Историческая застройка города
Свято-Троицкий собор