Том 4

Культурное и природное наследие России

Иваново

ИВАНОВО. Город образован в 1871 г. из села Иваново (первое упоминание относится к 1561 г.) и Вознесенского Посада (основан в 1853 г.) как город Иваново-Вознесенск Шуйского уезда Владимирской губернии.

Уже в XVII в. Иваново являлось крупным торговым и промысловым селом, где основным занятием крестьян был «холщевый промысел». Село было известно в России и за ее пределами производством льняного полотна. Петр I обратил внимание на выделку холста и пригласил голландцев организовать здесь мануфактуры. Первая мануфактура была открыта в 1741 г., а к 1825 г. в селе и окружавших его слободах и селениях работало уже 125 мануфактур. Образовался компактный район хлопчатобумажной промышленности с центром в Иваново.

К моменту образования города в нем было 48 фабрик и заводов, 8 церквей, 256 каменных знаний, 1652 частных дома, 10832 жителя. В 1787 г. заработала первая ручная набивная фабрика, а с 1832 г. началось механическое печатание ситцев. В 1838 г. открылась первая бумагопрядильная фабрика. Позже появляются многочисленные полотняные и ситценабивные мануфактуры. К началу XX в. Иваново — типичный промышленный город с многочисленными фабриками, благоустроенными центральными районами, и деревянными одноэтажными домами рабочих на окраине.

Город вошел в историю России также событиями 1905 г., когда здесь прошла Иваново-Вознесенская стачка, в результате которой был создан первый в России Совет рабочих депутатов.

С 1918 г. Иваново-Вознесенск — центр Ивановской губернии. В январе 1929 г., с образованием Ивановской промышленной области, город Иваново-Вознесенск становится ее центром, а в 1932 г. переименован в город Иваново. Была развернута широкая работа по превращению города в крупный промышленный, научный и культурный центр. С 1920 по 1940 гг. в Иванове были снова введены в строй или заново построены большинство промышленных предприятий.

В Иванове под охраной государства находятся около 400 памятников истории и архитектуры, отражающих этапы развития и становления города от крепостного села до областного центра. Из построек XVII в. сохранились каменный дом — так называемая Щудровская палатка (приказная изба, где размещалось правление ивановской вотчины Шереметевых) и Успенская деревянная церковь. На средства ивановских фабрикантов и купцов возводились многие культовые сооружения. Центр города застроен крупными общественными зданиями: банк (1927 г., архитектор В.А. Веснин), Химико-технологический институт (1929 г., архитектор И.А. Фомин), Большой драматический театр (1940 г., архитекторы А.В. Власов и Н.И. Кадников). В городе работает Музей промышленности и искусства им. Д.Г. Бурылина, Ивановское объединение историко-революционных музеев.

Ситценабивная
и хлопчатобумажная
фабрика Я.Н. Фокина
Особняк Д.Г. Бурылина.
Музей ситца
Успенская церковь
Историко-краеведческий музей
им. Д.Г. Бурылина
Реальное училище
Дом-корабль