ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД — один из древнейших городов России. Впервые упоминается в Софийской 1-й летописи под 859 г. По предположениям, первоначально город находился в 2 км к югу от существующего ныне село Городище, у истока реки Волхов из озера Ильмень. В X в. был перенесён на современное место.
Новгород — второй по значению центр Киевской Руси. Его местоположение на стыке важных путей, ведущих из прибалтийских стран в Средиземноморье («из варяг в греки») и через Поволжье на Восток, способствовало раннему интенсивному развитию торговли, ремёсел, культуры.
В 1136–1478 гг. Новгород — центр Новгородской республики, управляемой вечем, которое приглашало князей. Наряду с вечем существовал Совет господ во главе с архиепископом, избиравшимся на вече, как и высшие должностные лица республики из числа бояр: посадские и тысяцкие.
Со 2-ой половины XIV в. город называется Великий Новгород. Под властью Новгорода находилась огромная территория от Кольского полуострова до Торжка, которая административно делилась на 5 частей (пятин).
В середине XII – середине XV вв. Великий Новгород — центр вооружённой борьбы со Швецией и Ливонским орденом. В 1240 г. новгородский князь Александр Ярославович разбил в Невской битве шведов (в связи с этим прозван Невским); в1241 г. здесь сформировалось русское войско, разбившее 5 апреля 1242 г. немецких рыцарей в «Ледовом побоище» на Чудском озере.
Древний Новгород — выдающийся центр русской культуры, средоточение летописания, книгописания, широкого распространения грамотности, о чём свидетельствуют найденные уникальные берестяные грамоты II–XV вв. Новгородская архитектура, живопись и прикладное искусство представляют собой самостоятельную школу, сыгравшую большую роль в развитии русского национального искусства.
В XVI – начале XVIII вв. Великий Новгород оставался одним из крупных экономических и торговых центров России. В XVIII в. с развитием Санкт-Петербурга Новгород постепенно терял своё торгово-экономическое значение.
В период Отечественной войны 1812 г. в городе формировалось народное ополчение. К концу XIX в. жизнь в Новгороде продолжала приходить в упадок; город имел значение лишь как административный центр.
В 1927 г. Новгородская губерния была ликвидирована и Новгород стал окружным, а с 1930 г. районным центром Ленинградской области. С 1944 г. — центр Новгородской области.
В период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Новгород был оккупирован и почти полностью разрушен.
Современный город, отстроенный фактически заново в 1950–1960-х гг. сохранил большую часть своих древних памятников: Кремль с Софийским собором XI в. и Софийской звонницей XV в., Грановитая палата 1433 г., Никитский корпус XVII в., Дозорная башня XVII в., Митрополичьи покои XVII в., Памятник «Тысячилетие России» 1862 г., а также Николо-Дворищенский собор XII в., церкви Петра и Павла XII в., Жён-Мироносиц, Параскевы Пятницы XIII в., Федора Стратилата XIII в., Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря XII в., Юрьев монастырь и Георгиевский собор XII в., Церковь Спаса на холме Нередица XII в., Церковь Николы на Липне XIII в. Все эти памятники исторического центра Великого Новгорода и его окрестностей в 1992 г. включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.