Том 4

Культурное и природное наследие России

Орел

Памятник Героям-танкистам
Дом-музей Н.С. Лескова
Памятник Н.С. Лескову
и церковь
Михаила Архангела
Здание городской
думы и банка
Здание
главпочтампта

ОРЁЛ основан Иваном Грозным в 1566 г. как крепость для защиты южных границ Московского государства. В XVII в. Орёл подвергался частым набегам крымских татар и был одним из очагов крестьянского восстания под предводительством Ивана Болотникова. В 1611 г. крепость была разрушена польским отрядом А. Лисовского. В 1635–1636 гг. восстановлена и существовала до 1702 г. С середины ХVII в. город Орёл — значительный центр хлебной торговли.

При Петре I здесь были построены одни из первых в России парусиновые мануфактуры и прядильни. Город получил статус центра Орловской провинции, а в конце ХVIII в. — центра Орловской губернии.

Начиная со 2-й половины ХIХ в. железные и шоссейные дороги связали город Орёл с Москвой и Украиной, Прибалтикой и Поволжьем, сделав город крупным транспортным центром. Накануне революции 1917 г. в городе располагались кадетский корпус, духовная семинария, несколько гимназий (одну из них окончил премьер-министр России П. А. Столыпин). После революции Орловская губерния претерпела значительные административно-территориальные изменения. В 1934 г. город Орёл и прилегающие районы вошли в состав Курской области. Орловская область была образована 27 сентября 1937 г.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. город Орёл был оккупирован фашистами в течение двадцати двух месяцев. Результатом разгрома фашистов на Курской дуге стало освобождение города 5 августа 1943 г. В честь освобождения городов Орла и Белгорода в Москве был дан первый за годы войны салют.

Орловщина — родина 179 Героев Советского Союза, писателей И.С. Тургенева, Н. С. Лескова, Л.Н. Андреева, поэтов А.Н. Апухтина, А.А. Фета, философов С. Н. Булгакова, М.М. Бахтина, историка Т.Н. Грановского. С орловским краем связаны жизнь и творчество Ф.И. Тютчева, И.А. Бунина, М.М. Пришвина.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК И.С. ТУРГЕНЕВА «СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО»

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» — единственный в России мемориальный музей писателя и один из крупнейших литературных мемориальных комплексов. Музей основан в 1922 г. и располагается в родовом имении матери писателя Спасское-Лутовиново в Мценском районе Орловской области. В усадьбе прошли детские годы Ивана Сергеевича Тургенева, позже писатель неоднократно бывал и подолгу жил здесь в течении всей жизни. История создания многих тургеневских произведений, таких как «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Накануне», «Новь», стихотворения в прозе, связана с имением Спасское-Лутовиново. Усадебная среда — культура, быт, эстетика — сыграли значительную роль и в личной жизни и в формировании взглядов Тургенева. Гостями писателя в разное время были Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов, А.А. Фет, М.С. Щепкин, Я.П. Полонский.

В комплекс музея-заповедника входят постройки XIX в.: сгоревший в 1906 г. и восстановленный к 1976 г. главный дом (автор проекта реставрации — Г.Е. Духанин) с мемориальной экспозицией, включающей подлинную обстановку, вывезенную наследниками Тургенева в город Орёл незадолго до пожара; усадебная церковь; так называемый «флигель изгнанника» с литературной экспозицией, посвящённой связям писателя с родными местами; дворовые постройки; заложенный в конце XVIII – начале XIX вв. парк с липовыми аллеями, посадками дуба и ели, прудами и беседками. Один из уникальных мемориальных предметов — семейная икона Спаса Нерукотворного, подаренная, по преданию, предку писателя Иваном Грозным.

Музей-заповедник входит в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Усадебный дом
Церковь
Спаса Преображения