ГОРНО-АЛТАЙСК — административный, культурный и промышленный центр Республики Алтай.
Город расположен в северо-западной части республики, в предгорьях Алтая, в межгорной долине на берегах реки Маймы, недалеко от её впадения в Катунь.
Около 1830 г. в устье реки Улала существовало небольшое алтайское поселение. Позднее в связи с притоком русских переселенцев здесь возникло село Улала. С 1922 г. Улала — центр Ойротской автономной области. В 1928 г. ему присваивается статус города, с 1932 г. он называется Ойрот-Тура, а с 1948 г. — Горно-Алтайск.
Город окружают горы, покрытые лесами хвойных пород, берёзами и кустарниками. Центральная часть города застроена, в основном, пятиэтажными кирпичными и блочными домами. Среди старинных зданий города выделяются кирпичные лавки купцов А.И. Хакина и М.М. Бодунова.
В черте города сохранилась самая древняя в Сибири Улалинская стоянка первобытного человека, имеющая статус памятника природы.
С 1920 г. здесь работает Республиканский краеведческий музей имени А.В. Анохина и Горно-Алтайский музей, а в 1936 г. был открыт национальный драматический театр. В городе располагаются Научно-исследовательский институт истории, алтайского языка и литературы, Республиканская универсальная библиотека. Здесь жил писатель П.В. Кучияк. Вблизи города расположен дендрологический парк опорного пункта Алтайской станции садоводства.
«ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ» — ОБЪЕКТ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ
Объект Всемирного наследия «Золотые горы Алтая» расположен на юге Республики Алтай и имеет площадь 1,64 млн га.
«Золотые горы Алтая» состоят из пяти участков, отличающихся наибольшей природной ценностью, которые объединены в три раздельных ареала. Это — Алтайский и Катунский заповедники, Телецкое озеро, гора Белуха и плато Укок. В этом районе, где сходятся территории четырех крупнейших евразийских государств — России, Казахстана, Китая и Монголии — располагается одна из самых значительных горных систем Центральной Азии и Южной Сибири.
В 1998 г. пять участков Республики Алтай, были занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО — в качестве кластеров единого объекта, получившего название «Золотые горы Алтая».
Растительный покров этого района очень мозаичен: одни территории покрыты густыми хвойными лесами (лиственница, ель, сосна, кедр, пихта), другие — горными степями, лугами и тундрами, а наиболее высокогорные области заняты вечными снегами и ледниками. На самом юге республики имеются полупустыни, таким образом на относительно небольшой площади соседствуют очень контрастные ландшафты.
Алтайский заповедник, созданный в 1932 г. и имеющий площадь 881,2 тыс. га расположен в Восточном Алтае. Здесь можно увидеть самые разнообразные ландшафты — от степей и тайги до горных тундр и ледников, где отмечено 1,5 тыс. видов высших растений, из которых 250 являются алтае-саянскими эндемиками, 120 видов признаны реликтами палеоген-неогенового и четвертичного времени, а 24 вида занесены в Красную книгу Республики Алтай.
На северо-западной окраине заповедника протекает живописная и пользующаяся большой популярностью у туристов, река Чулышман.
Катунский биосферный заповедник образован в 1991 г., имеет площадь 151,6 тыс. га и находится на Южном Алтае, на границе с Казахстаном.
Здесь встречаются разнообразные экосистемы — горная тайга, альпийские луга, участки горных степей, высокогорная тундра, нивально-гляциальный пояс, однако преобладающим является ледниковый ландшафт. Около 50% площади этих высокогорий — это царство льда, снега, скал и каменистых россыпей, и только 14% занимает тайга. Здесь, на Катунском хребте, сосредоточены десятки горных ледников, это — крупнейший центр современного оледенения на Алтае.
Живописная река Катунь с её известными террасами, глубоковрезанными узкими каньонами, водопадами — подлинная туристская «Мекка», привлекающая массу спортсменов-водников и скалолазов. Здесь можно полюбоваться на живописный каскад горных ледниковых озёр с прозрачной изумрудной водой (Мультинский каскад, находящийся на высоте около 2 км).
В целом по заповеднику зарегистрировано около 700 видов высших сосудистых растений, из них 12 видов включены в Красную книгу Российской Федерации; около 50 видов млекопитающих (в т. ч. снежный барс); 113 видов птиц (в т. ч. редкие хищники).
Телецкое озеро — живописнейший и крупнейший водоём в регионе (40 км3) — лежит на северо-западе Алтайского заповедника, в окружении высоких скал, на высоте 434 м.
Телецкое озеро среди сибирских озёр по запасам пресной воды уступает лишь Байкалу. Озеро заполняет узкую (не более 5 км) и продолговатую (78 км) тектоническую впадину, его площадь составляет 22,4 тыс. га, а глубина доходит до 325 м. На его восточных (входящих в заповедник) берегах растет уникальная прителецкая тайга, которую именуют «сибирскими джунглями»: здесь пихта, кедр и осина, а нередко ель и берёза растут посреди буйной травяной растительности, причем кедры могут иметь возраст до 600 лет.
В бассейне Телецкого озера еще сохранились алтайские кедровники — леса из сибирской кедровой сосны, дающие кров и пищу многочисленным представителям животного мира. Здесь же самые значительные по площади в горах Сибири субальпийские и альпийские луга.
Водоохранная зона Телецкого озера (93,7 тыс. га), выполняет буферную роль, примыкает к основной территории Алтайского заповедника, сохраняет уникальную прителецкую тайгу на западном берегу озера.
Известно, что русские люди впервые вышли к берегам озера в 1633 г., а так как в те времена здесь жило алтайское племя телесы, то казаки-первопроходцы прозвали водоем Телеским.
Природный парк Белуха, образованный в 1997 г., занимает площадь в 262,8 тыс. га.
Заповедник расположен на Южном Алтае, на границе с Казахстаном и примыкает к Катунскому заповеднику с востока.
Вершина живописной горы Белухи (4506 м) является высочайшей во всей Сибири, увенчанная ледниками и снежниками, почти на 1000 м возвышается над близлежащими хребтами.
Местные народы считали гору священной. Её высоту ещё в 1835 г. первым определил Фридрих Геблер, однако покорение этой сложной вершины с неприступной северной стенкой стало возможным только в XX в. Николай Рерих, говоривший про эти места, что «тут самые синие, самые звонкие горы», неоднократно писал этюды «владычицы Алтая» — горы Белухи.
Зона покоя Укок (с режимом фаунистического заказника) образована в 1994 г., занимает территорию в 252,9 тыс. га и расположена на Южном Алтае, на стыке границ Республики Алтай, Казахстана, Китая и Монголии.
Это дикое высокогорное плато, простирающееся на высотах 2000–3000 м, уникально тем, что здесь полупустыни и сухие степи переходят прямо в горные луга и тундры, т. е. местная природа «обходится» без лесного пояса.
Плато Укок самый интересный участок объекта Всемирного наследия с историко-культурной точки зрения: здесь обнаружены наскальные рисунки, исполненные первобытными художниками, и древние захоронения, обложенные замшелыми камнями.
Особого упоминания заслуживает уникальная фауна этого объекта: ведь недаром он был зачислен в Список ЮНЕСКО именно по критерию IV (биоразнообразие и наличие редких видов). Среди примерно 70 видов млекопитающих здесь встречаются снежный барс (ирбис) и горный баран аргали, занесённые в Международную Красную книгу, а также дикий кот- манул, занесённый в Красную книгу Российской Федерации.
В этом регионе отмечено свыше 300 видов пернатых, включая таких редких птиц, как алтайский улар, чёрный аист, сапсан, беркут, бородач, орланы (белохвост и долгохвост), балобан, орел-могильник, скопа; среди 20 видов рыб выделяются хариус, таймень, ленок, осман.