Том 4

Культурное и природное наследие России

Воронежская область

ВОРОНЕЖСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Воронежский государственный природный биосферный заповедник создан в 1927 г. (площадь 31,1 тыс. га) для сохранения исчезающего речного бобра и его местообитания, а также лесной флоры и фауны.

Заповедник расположен на территории Воронежской и Липецкой областей в 25 км к северу от Воронежа и находится в лесостепной зоне.

Рельеф заповедника представляет собой слабоволнистую равнину, постепенно повышающуюся с запада на восток (высоты 90–170 м).

Леса занимают 29,1 тыс. га, луга — 0,5 тыс. га, болота — 0,6 тыс. га, водоёмы — 0,1 тыс. га. Лес преимущественно сосновый с примесью дуба. Произрастают более 1000 видов растений.

На территории заповедника встречается более 80% представителей фауны всей Воронежской области: 57 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных и 38 видов рыб.

Многочисленны кабаны, встречаются лоси и косули. Из хищников характерны волк, лисица, барсук, куница, хорёк и др. На речных плёсах можно встретить выдру и очень редко — выхухоль. Особое место занимают бобры, которые увеличили свою численность, благодаря заповедному режиму, и широко расселились далеко за пределы заповедника.

На территории заповедника находится музей природы (открыт в 1934 г.), который является частью отдела экологического просвещения заповедника. Кроме музея природы, на центральной усадьбе находятся дендропарк, вольеры с животными, зооуголок, 300-летний «Петровский» дуб.

В Красную книгу Российской Федерации занесены: сокол-балобан, выхухоль, змееяд, орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост, скопа и др.

ХОПЁРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

"Хатка" бобра
Лесостепь

Хопёрский государственный природный заповедник организован в 1935 г. в границах Новохопёрского, Грибановского и Поворинского районов и представляет собой уникальный природный комплекс с богатейшим разнообразием растительного и животного мира. Площадь заповедника — 16,2 тыс. га.

Заповедник расположен в пойме реки Хопёр. На его территории находится около 400 озёр и стариц. Глубина большинства озёр доходит до 3 м.

Территория заповедника лежит на границе ковыльных и разнотравных степей с широколистными злаками. Наибольшую площадь занимают дубравы с примесью ясеня обыкновенного, клёна остролистного, липы мелколистной и др. Луга располагаются, в основном, в пойме Хопра. Характерно обилие бобовых и злаков, широко распространены таволга, горечавка, астра солончаковая, молочай и др. Из степной растительности наиболее характерны ракитник, вишня степная, боярышник однопестичный, типчак, ковыли, ирис безлистный и др. В водоёмах отмечено более 100 видов растений (сальвиния плавающая и чилим, кувшинки, водокрас, стрелолист и др.).

В заповеднике обитают 49 видов млекопитающих (выхухоль, обыкновенная и малая землеройки, белозубка, зайцы беляк и русак, белка, крапчатый суслик, лесная соня, речной бобр, тушканчик, обыкновенный хомяк, волк, лисица, барсук, горностай, ласка, норка, обыкновенный и степной хорьки, кабан, косуля, благородный олень, лось и др.), 184 вида птиц (серая и рыжая цапли, большая и малая выпи, серый гусь, кряква, серая утка, чирки, красноголовый нырок, ястребы тетеревятник и перепелятник, орлан-белохвост, скопа, сарыч, осоед, чёрный коршун, пустельга, перепел, серый и чёрный журавли, лысуха, вальдшнеп, бекас, озёрная чайка, речная крачка и др.), 35 видов рыб (карась, окунь, щука, линь, язь, лещ, стерлядь, сазан, чехонь, судак и др.), 8 видов пресмыкающихся (болотная черепаха, веретеница, прыткая ящерица, разноцветная ящурка, обыкновенный уж, медянка, степная и обыкновенная гадюки) и столько же земноводных (краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница, зелёная и обыкновенная жабы) и около 6 тыс. видов насекомых.

В Красную книгу Российской Федерации занесены: чилим, выхухоль, орлан-белохвост, беркут, балобан, сапсан, скопа, жук-олень, пчела-плотник, сколия гигант, дыбка степная, махаон, падалирий и др.

Хопёрский природный заповедник имеет большое научное, природоохранное и эколого-просветительское значение.