Том 4

Культурное и природное наследие России

Ставропольский край. Карачаево-Черкесская республика. Кабардино-Балкарская республика

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

Наиболее значимые исторические памятники Карачаево-Черкесской Республики сосредоточены в Карачаево-Черкесском государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике, созданном в 1988 г. на базе краеведческого музея (основан в 1916 г.). В состав музея-заповедника входят археологические, историко-архитектурные и мемориальные комплексы, музеи, картинная галерея, выставочный павильон.

Среди музеефицированных комплексов выделяются уникальные древнейшие культовые комплексы IX–XII вв.: Нижне-Архызский, Сентинский и Шоанинский; скальные захоронения XI–XII вв.; памятники оборонного зодчества XVIII–XIX вв. — сторожевые башни.

Историко-культурная значимость этих комплексов обусловлена наследием аланской культуры — явлением уникальным не только в масштабах Северного Кавказа, но и России в целом. Алания — первое на территории нашей страны христианское государство: предки карачаевцев — аланы — приняли христианство за несколько десятилетий до крещения Руси. На территории республики сконцентрирована основная масса ранних памятников христианского зодчества X–XI вв. Аланская метрополия — единственный сохранившийся епархиальный центр Северного Кавказа эпохи средневековья. Зафиксированы памятники древнетюркской, ризничной греческой и арабской куфической эпиграфики — явление уникальное в условиях сравнительно небольшой территории. Административно-хозяйственный и духовный центр Аланского государства находился в современном поселке Нижний Архыз. Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс основан в 1977 г. на базе трех крестово-купольных храмов (Северного, Среднего, Южного) и средневекового городища. С историческим фактом христианизации Алании, с выходом алан в IX–X вв. на международную арену, вызвавшем активные внешние связи с Византией, Грузией и другими странами, связаны Шоанинский (X–XI вв.) и Сентинский (X–XII в.) историко-архитектурные комплексы.

К военным инженерным сооружениям относятся Хумаринское укрепление (XIX в.) и городище (VIII–XI вв.), городище и башня Адиюх (XVIII в.), а также Красногорская сторожевая башня (начало ХIХ в.), которая являлась сторожевым постом Николаевского укрепления времен Кавказской войны.

Мемориальный дом-музей Коста Хетагурова расположен в центре одноименного поселка, основанного в 1870 г. осетинами. На территории усадьбы находится родовой склеп Хетагуровых.

Музей-памятник «Защитникам перевалов Кавказа» в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) является единственным на Северном Кавказе архитектурным ансамблем, посвященный защитникам обороны перевалов Кавказа.

Музей истории туризма и альпинизма города-курорта Теберды, образованный в 1988 г., является мемориально-архитектурным памятником конца XIX в. Музей размещен в бывшем гостевом доме известного просветителя XIX в. Ислама Крымшамхалова.

Северный христианский храм Нижне-Архызского городища
Христианский храм
на горе Шоан
Строжевая башня
в станице Красногорская
Мемориал Музея защитников Кавказа
Памятник "Навеки
с Россией" (город Нальчик)
Река Кубань
(Ставропольский край)
Мечеть
(Галерея Гречишкина)

СТАВРОПОЛЬ основан в 1777 г. как крепость Азово-Моздокской укреплённой линии, созданной для охраны южных границ России и дорог на Дон и Волгу. В 1785 г. поселение при крепости получило статус уездного города Кавказской губернии. В 1822 г. при преобразовании Кавказской губернии в область, Ставрополь стал её центром, с 1847 г. — центр Ставропольской губернии, входившей в Кавказское наместничество.

В конце XVIII–XIX вв. через Ставрополь проходил главный почтовый тракт, связывающий Кавказ с центральными районами Европейской России. Город служил центром управления войсками всей Кавказской линии и Черноморья. С 1833 г. Ставрополь застраивался по регулярному плану, с учётом сложностей горного рельефа. В настоящее время сохранилась застройка главной городской магистрали у подножия Горки со зданиями бывшего Гостиного двора, Присутственных мест, гимназии (все середина – 2-я половина XIX в.) и с бульваром (заложен в 1848 г.), а также застройка бывшей Солдатской слободы с комплексом военного госпиталя (1840-е гг.). В конце XIX – начале XX вв. Ставрополь — преимущественно купеческий город.

Историческое ядро города — Крепостная Горка — находится в центральной части. Здесь сохранился фрагмент крепостной стены конца 1770–1780-х гг.

Современный Ставрополь — крупный промышленный, административный и культурный центр Северного Кавказа. История города связана с именами выдающихся людей России: полководца А.В. Суворова, поэтов А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, К.Л. Хетагурова, писателей Л.Н. Толстого и А.С. Грибоедова, хирурга Н.И. Пирогова, композиторов А. А. Алябьева и М.А. Балакирева. В городе проживали, сосланные на Кавказ, декабристы А.А. Бестужев-Марлинский, А.И. Одоевский, М.М. Нарышкин.

ЧЕРКЕССК — столица Карачаево-Черкесской Республики — промышленный и культурный центр. Город расположен на правом берегу реки Кубани.

Черкесск основан в 1825 г. как военное укрепление в составе Кубанской пограничной линии, где ещё в 1804 г. существовал казачий редут для защиты верховьев Кубани от набегов горцев. С 1880 г. стал станицей Баталпашинской — административным центром уезда Кубанской области, с 1931 г. получил статус города, а с 1939 г. носит нынешнее название.

В Черкесске имеются театры: Драматический имени М.О. Акова, Русский театр драмы и комедии, Абазинский и Карачаевский театры драмы; работает Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник.

НАЛЬЧИК — столица Кабардино-Балкарской Республики — культурный центр, климатический и бальнеологический курорт. Город расположен в предгорьях Большого Кавказа, на реке Нальчик (приток Терека).

На месте современного города в 1743 г. существовал аул тогланов, ставший впоследствии резиденцией кабардинских князей. Крепость Нальчик была заложена в 1817 г. на Кавказской пограничной укреплённой линии, а военное поселение для семейных казаков при ней возникло в 1838 г. В 1862 г. оно было преобразовано в слободу — центр Нальчикского округа Терской области.

В 1928 г. Нальчик стал горно-климатическим курортом, что создало благоприятные условия для санаторно-курортного строительства.

На окраине города, в местности Долинск находится бальнеологический и горно-климатический курорт, большую часть территории которого занимает лесопарк из хвойных и лиственных пород. Наряду с климатом, важнейшими лечебными факторами обладают воды Белореченских источников и скважин; на территории курорта развито грязелечение.

В Нальчике работают музеи: Объединённый музей Кабардино-Балкарской Республики, музей изобразительных искусств, литературный музей, мемориальный дом-музей Марко Вовчок, мемориальный музей-квартира А.А. Шогенцукова, Национальный музей Кабардино-Балкарской Республики; имеются театры: музыкальный Кабардино-Балкарской Республики, Кабардинский драматический имени А.А. Шогенцукова, Балкарский драматический театр имени Кулиева, Русский драматический театр имени М. Горького, Кабардино-Балкарский республиканский театр кукол.

Нальчик — центр туризма и альпинизма. Отсюда совершаются маршруты в Приэльбрусье, к Чегемским водопадам, Голубым озёрам и др.

В разные годы Нальчик посещали известные деятели культуры: украинская писательница Марко Вовчок, певец Ф.И. Ша-ляпин, композиторы М.А. Балакирев и С.И. Танеев, писатели А.С. Грибоедов, А.А. Фадеев, И.Э. Бабель и др.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ПРИЭЛЬБРУСЬЕ»

Национальный природный парк «Приэльбрусье» расположен в центральной части Кавказа, на территории Кабардино-Балкарской Республики. Образован в 1986 г. на площади 101,5 тыс. га.

Включает центральную и восточную части Эльбруса — огромного потухшего вулкана, а также верховья рек Малка, Баксан с их многочисленными притоками. Территория парка включает часть Главного Кавказского и Бокового хребтов и располагается в пределах среднегорного и высокогорного высотных поясов (начиная с уровня 1400 м).

На вечные ледники и снега, концентрирующиеся в районе вершины Эльбруса, приходится примерно 15% всей территории парка. Долины рек, врезанные на глубину 250–400 м, имеют вид глубоких ущелий. Широкое развитие имеют лавовые потоки, крупнейший из которых, длиной 23 км, приурочен к долине Малки. Здесь множество причудливых скальных останцов, отвесных обрывов, каменистых россыпей и морен.

В верховьях Малки и Баксана сосредоточено более 100 источников минеральных вод. В Малкин-скую группу входят источники, расположенные в урочище Джилы-Су, в Приэльбрусскую — расположен-ные в ущельях Ирик, Адыл-Су, Кыртык, а также в верховьях Баксана (Ачи-Су и Поляна нарзанов). Характерная черта горного пейзажа — живописные водопады. Растительность, в соответствии с высотной поясностью, представлена сначала лесами (сосновыми, сосново-березовыми), выше — древесно-кустарниковыми редколесьями и, наконец, субальпийскими и альпийскими лугами. Наиболее интересной признана флора горных лугов, где отмечено наибольшее число эндемичных и редких видов (например, рододендрон кавказский). Отдельные участки заняты горными степями. Всего зарегистрировано примерно 500 видов высших растений. Фауна этой части Кавказа очень богата, разнообразна и в высокой степени эндемична. Самым примечательным видом является тур — крупное копытное животное, обитатель скалистых высокогорий. Из 63 видов млекопитающих, отмеченных в парке, 8 видов (в т. ч. леопард переднеазиатский, кавказская лесная кошка и выдра кавказская) занесены в Красную книгу России. Из 111 видов птиц национального парка 40 видов определены как зимующие, остальные — как гнездящиеся, или пролётные. 11 видов (в т. ч. тетерев кавказский, балобан, беркут, могильник, кавказский сапсан, бородач) занесены в Красную книгу России. Ихтиофауна представлена форелью и другими видами.

Район Приэльбрусья уже давно используется для развития горно-спортивного туризма, горнолыжного спорта, и как привлекательный экскурсионный район. Территория парка богата памятниками истории, археологии, этнографии.

Высокогорные субальпийские
и альпийские луга
Филармония
(город Черкесск)
Драматический театр
им. А.А. Шогенцукова
(город Нальчик)
Водопад
"Девичьи косы"