Том 4

Культурное и природное наследие России

Московская область. Коломна

Исторический центр города

КОЛОМНА. Город возник на слиянии рек Коломенки, Москвы и Оки. Первое упоминание о нём относится к 1177 г., как о пограничном городе Рязанского княжества и торгово-ремесленном центре.

С 1301 г. Коломна входит в Московское княжество; в 1359 г. перешла к князю Дмитрию Донскому, который в 1380 г. собирал здесь войско перед битвой на Куликовом поле.

В XIII – 1-й четверти XVI вв. Коломна неоднократно разорялась монголо-татарами.

В 1525–1531 гг. в Коломне сооружается мощный каменный кремль по образцу Московского, что закрепило важное стратегическое положение города. В это время Коломна — оборонительный пункт на подступах к Москве.

В XVII–XVIII вв. Коломна развивается как купеческий город на торговом пути из Москвы в Поволжье и южные земли.

Грановитая башня
Коломенского кремля
Успенская церковь
Успенского Брусенского
монастыря

В 1862 г. город был связан железной дорогой с Москвой. В XIX в. в Коломне значительное развитие получило шелкоткацкое производство и машиностроение (после постройки в 1863 г. завода, выпускавшего паровозы, который в настоящее время функционирует как тепловозостроительный завод).

В историческом центре города частично сохранились участки стен Коломенского кремля и 6 башен, в том числе Пятницкие въездные ворота, угловая 12-гранная Коломенская (Маринкина) башня, по легенде связываемая с пребыванием здесь Марины Мнишек, жены Лжедмитрия. На территории кремля находятся Успенский собор (1672–1682 гг., в интерьере — барочный иконостас 2-й половины XVIII в.), с шатровой колокольней (1692 г.), Воскресенская церковь (сооружена в 1-й половине XVI в. на белокаменном подклете XIV в., перестроена в стиле позднего барокко), комплексы Архиерейского подворья и Успенского Брусенского монастыря; ряд построек XVII в., перестроенных архитектором М. Ф. Казаковым в духе псевдоготики; здания в стиле классицизма, в том числе высокая 3-х ярусная колокольня (1825 г.).

На территории городского посада в конце XVII в. были сооружены церковь Николы Посадского, завершённая несколькими ярусами кокошников и небольшим пятиглавием, Никитская церковь в формах московского барокко (1695 г.), «Дом воеводы» (конец XVII в.).

Представляют интерес ансамбли Старо-Голутвина и Бобренёва монастырей на окраинах города с сохранившимися старинными церковными постройками и псевдоготическими оградами и башнями, сооруженными в 1780–1790-х гг. по проекту М.Ф. Казакова.

В конце XVIII в., в соответствии с утверждённым в 1784 г. Генеральным планом, Коломна получила регулярную планировку, в основном сохранившуюся и до наших дней.

В Коломне родился, провёл детство и юность писатель И.И. Лажечников (1792–1869 гг.), сохранился дом в котором он жил. В 1842–1843 гг. после возвращения из ссылки жил композитор А.А. Алябьев (1787–1851 гг.). В Коломне жил и учился в школе С.Г. Горшков — адмирал флота, дважды Герой Советского Союза. С городом были связаны: М. Е. Катуков (1900–1976 гг.) — маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза; Б. А. Пильняк (1894–1938 гг.) — писатель (здесь прошло его детство); И. Д. Сытин (1851–1934 гг.) — книгоиздатель и др.