ХАБАРОВСК находится на правом берегу Амура, на месте слияния его с рекой Уссури. Основан в 1858 г. как военный пост Хабаровка, названный в честь русского землепроходца Е. П. Хабарова, осуществившего в XVII в. несколько походов в Приамурье и составившего «Чертёж реке Амуру».
Первые здания, построенные в Хабаровке имели военное назначение. Однако уже в 1863 г., т. е. через 5 лет после основания, в Хабаровке было 167 строений, среди них — дом военачальника, казарма, провиантские склады, жилые дома и торговые лавки. Основными занятиями населения в это время были пушные и рыбные промыслы, а также торговля с аборигенами. С 1880 г. Хабаровка становится административным центром Приморской области, а с 1884 г. — центр недавно образованного Приамурского генерал-губернаторства. В 1893 г. город переименован в Хабаровск. К этому времени он становится крупнейшим торговым центром на Амуре.
Часть возведённых в те годы строений сохранилась до наших дней, и теперь они реконструируются.
В 1891 г. открыт памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому — генерал-губернатору Восточной Сибири, который руководил экспедициями по Амуру в 1850–1855 гг. К этому времени Хабаровск становится научным центром Дальнего Востока: здесь в 1894 г. состоялось первое собрание Приамурского отдела Русского императорского географического общества. На основе собранных за два десятилетия экспонатов и книг были открыты краеведческий музей и общедоступная библиотека. В 1897 г. Хабаровск был соединен железной дорогой с Владивостоком. В городе быстрыми темпами развивалась промышленность. В 1908 г. создана база Амурской флотилии. В 1916 г. завершилось строительство трехкилометрового моста-гиганта, который стал завершающим звеном Транссибирской магистрали, соединившим город с Восточной Сибирью.
Начавшаяся в 1918 г. Гражданская война и интервенция сильно повлияли на жизнь города. Именно здесь «базировался» жуткий «вагон смерти» казачьего атамана Калмыкова, через который, приняв мученическую смерть, прошли сотни горожан. Особенно пострадал город во время японского путча 5 апреля 1920 г. Возвращение Хабаровска к мирной жизни состоялось после боев под Волочаевкой и штурма сопки Июнь-Корань частями Народно-революционной армии Дальневосточной республики, вступившими в город 14 февраля 1922 г.
Стремительный рост и преображение города началось с первых советских пятилеток: строятся крупные промышленные предприятия, основываются первые высшие учебные заведения Хабаровска (институты: медицинский, педагогический, инженеров железнодорожного транспорта), возле предприятий возникают жилые городки для рабочих и инженерно-технических работников.
Дальнейшее выполнение планов пятилеток было прервано Великой Отечественной войной 1941–1945 гг. В первые её дни на фронт ушли около 30 тыс. жителей Хабаровска. В августовские дни 1945 г. жители Хабаровска помогали частям Красной Армии и Амурской флотилии в войне с империалистической Японией.
Наиболее существенные преобразования в городе пришлись на послевоенные десятилетия. Началась реконструкция главных площадей города — им. В.И. Ленина (бывшая площадь Свободы) и Комсомольской. Возникли бульвары: Амурский и Уссурийский. Появилась благоустроенная набережная, началось строительство жилых кварталов и развитие инфраструктуры города.
Сегодня Хабаровск — один из крупных городов российского Дальнего Востока, административный, промышленный, научный и культурный центр Хабаровского края.
В городе действуют многочисленные вузы, театры, филармония; работают краеведческий и художественный музеи.
В разные годы здесь жили и работали писатели А.А. Фадеев, Н.П. Задорнов, А.П. Гайдар, В. К. Арсеньев; бывали: Ф. Нансен, В.П. Чкалов, А.П. Чехов.