ВЛАДИМИР основан киевским князем Владимиром Мономахом в 1108 г. на высоком берегу реки Клязьмы, увидевшим здесь хорошие естественные условия для защиты Ростово-Суздальского княжества. После его смерти на Владимиро-Суздальской земле княжил Юрий Долгорукий, при котором город продолжал развиваться. Здесь были построены княжеский двор, Георгиевская церковь, вокруг крепости к западу и востоку выросли посады.
В 1158 г. сын Юрия Долгорукого, Андрей Боголюбский перенёс сюда свою резиденцию из Суздаля и стремился к тому, чтобы сделать Владимир крупным общерусским центром. Быстрый рост города определил его превращение в столицу Владимиро-Суздальского княжества. В 1158–1165 гг. в новой столице развернулось грандиозное строительство: расширяется оборонительное кольцо, новые крепостные валы опоясывают город, на гребне валов появляются деревянные стены с проездными каменными воротами.
Золотые Ворота — древнейший оборонный памятник Руси — были построены в 1157–1164 гг. в крепостной городской стене и служили главным въездом в город, а также своеобразной триумфальной аркой. Их массивные дубовые двери были обшиты золочеными медными досками.
В 1158–1161 гг. был сооружён грандиозный Успенский собор. Стремясь сделать Владимир новым политическим и культурным центром, этому храму отводилась роль, аналогичная Софии Киевской. По своим размерам Успенский собор превосходит Софийские соборы Киева и Новгорода. Этот объёмный пятиглавый белокаменный храм на многие годы стал образцом архитектуры центральных соборов в крупных городах, по его образцу был выстроен Успенский собор в Московском Кремле. Успенский Владимирский собор был главным храмом на Руси до 1-ой четверти XIV в., здесь венчались на великое княжение владимирские и московские князья: Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III. В Успенском соборе сохранились фрески Андрея Рублева, выполненные им вместе с Даниилом Чёрным.
Стараниями Андрея Боголюбского на Владимирской земле распространялся культ Богородицы и был учреждён специальный праздник в честь Покрова Богородицы, в которой Андрей Боголюбский видел заступницу и покровительницу русской земли. По его замыслу у слияния рек Нерли и Клязьмы — важнейших тогда торговых и военных путей — была поставлена церковь Покрова на Нерли, являющаяся первым в мире храмом, посвящённым празднику Покрова. В мировую историю культуры этот одноглавый крестово-купольный храм вошёл, как памятник необычайного совершенства архитектурных форм. Церковь Покрова на Нерли уникально сочетается с окружающим её ландшафтом и является жемчужиной древнерусского зодчества.
В конце 1150 – начале 1160-х гг. в устье Нерли, впадающей в Клязьму, в 10 км от Владимира Андрей Боголюбский построил личную княжескую резиденцию Боголюбово, которое являлось важнейшим политическим центром Северо-Восточной Руси после Владимира. Белокаменный замковый комплекс поражал своим великолепием. До наших дней сохранилась лестничная башня — место, где в результате боярского заговора был убит Андрей Боголюбский. Во время татаро-монгольского нашествия замок был разрушен, а позже, в XIII в. здесь возник монастырь. Сохранились его постройки XIX в.
Дело князя Андрея продолжил его брат Всеволод III Большое Гнездо, прозванный так из-за многочисленного потомства. При нём в 1194–1197 гг. был возведён Дмитриевский собор. Этот одноглавый четырехстолпный храм был характерен по своей архитектуре для большинства церковных построек Владимиро-Суздальской земли XII в., однако отличался от них не только особой гармоничностью пропорций, но и уникальной каменной резьбой. Более тысячи рельефных изображений покрывают наружные стены собора. Рельефы расположены в верхней части собора ровными горизонтальными строками и, помимо библейских мотивов и изображений святых, содержат также богатый орнаментальный узор, изображения птиц, животных, в том числе и знаменитые фигуры львов, ставшие символом белокаменной владимирской резьбы.
При Всеволоде в городе возводятся Рождественский монастырь, Успенский собор в Княгинином монастыре, служивший усыпальницей женщин княжеского рода.
В 1992 г. уникальные памятники древнерусского зодчества Золотые Ворота, Успенский собор, Дмитриевский собор, церковь Покрова на Нерли, лестничная башня замка Андрея Боголюбского были включены в Список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Экономическое и политическое влияние Владимира как центра было навсегда подорвано в 1238 г., когда город после штурма был взят монголо-татарскими войсками хана Батыя. Однако, в Успенском соборе вплоть до XVI в. венчались на княжение русские князья, вёлся летописный свод. Город оставался резиденцией русских митрополитов.
На рубеже XVI–XVII вв. Владимир вошёл в Московское княжество, утратив своё военное значение как крепость. В 1796 г. город стал центром Владимирской губернии.
При осуществлении проекта регулярной планировки сохранили остатки валов XII в. В конце XVIII – начале XIX вв. в городе возникли первые металлургические и стекольные заводы, текстильные фабрики, строились торговые ряды. В 1858–1862 гг. через Владимир прошла Московско-Нижегородская железная дорога.
В XIX – начале XX вв. Владимир обогатился новыми административными зданиями в стиле классицизма: Присутственные места (1785 г.), Дворянское собрание (1826 г.), в новом русском стиле появились здание Технического училища и здание городского Исторического музея, в стиле модерн построены Реальное училище и первый кинотеатр «Ампир».
С конца 1960-х гг. Владимир становится одним из центров международного туризма и наиболее известным городом туристского маршрута «Золотое кольцо России».