Том 4

Культурное и природное наследие России

Республика Башкортостан.
Башкирский заповедник. Национальный парк "Башкирия". Государственный природный заповедник "Шульган-Таш"

БАШКИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Башкирский государственный природный заповедник находится на территории Белорецкого и Бурзянского районов. Площадь территории заповедника составляет 49,6 тыс. га.

Башкирский заповедник создан 3 сентября 1929 г. с целью охраны типичных ландшафтных комплексов зоны лесов Южного Урала, эталонных и редких экосистем.

Заповедник находится в Южной части западного склона так называемого Башкирского Урала, в горно-лесной области.

Реки заповедника принадлежат к бассейну реки Белой, им свойственны быстрое течение, мелководье, бедная водная и прибрежная растительность, наличие плёсов в среднем и нижнем течении.

В заповеднике насчитывается 807 видов сосудистых растений. Господствуют горно-лесные растительные сообщества с преобладанием смешанных лиственно-хвойных лесов. Коренными типами лесов являются сосново-лиственничные. В лесах много полян с луговым разнотравьем и мелким кустарником. Верхние части склонов и вершины хребтов и увалов характеризуются преобладанием лиственницы с кустами можжевельника. На высотах 750 м над уровнем моря древесная растительность сохраняется отдельными островками на фоне горной типчаково-ковыльной степи, а ещё выше — на высоте 800–900 м — остепнённые пространства переходят в каменистые россыпи, покрытые лишайниками и мхами. Степи занимают около 20% площади территории заповедника.

Горные степи не являются коренными, они формируются на месте сведённых лесов.

Под пологом леса широко распространены перловник, ежа сборная, фиалка и др., широко распространены ягодники: земляника, костяника, в хвойных лесах — черника, брусника.

В заповеднике встречаются 250 видов позвоночных животных, в т. ч. 52 вида млекопитающих, 17 видов рыб, 3 вида земноводных, 6 видов пресмыкающихся, 192 вида птиц а также более 1739 видов насекомых. Особую ценность представляют дикие башкирские пчёлы, обитающие в дуплах деревьев.

Река Белая

В заповеднике встречаются: лось, косуля, лесная куница, выдра, бурундук и др.; из хищников — волк, рысь, лисица. Здесь высока численность тетеревиных птиц (южноуральский глухарь, тетерев, рябчик); встречаются перепел, вальдшнеп, коростель, серый журавль, дикие голуби; гнездятся кряква, чирок. Из речных рыб отмечены: хариус, налим, пескарь, голец, щука, елец, форель, таймень и др.

В Красные книги МСОП, Российской Федерации и Республики Башкортостан занесены 106 видов редких сосудистых растений, 2 вида лишайников и 2 вида грибов, 30 видов птиц, 3 вида рыб.

Природный заповедник имеет большое научное и природоохранное значение.

В настоящее время решается вопрос о его включении в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «БАШКИРИЯ»

Национальный парк «Башкирия» находится на территории Мелеузского, Кугарчинского и Бурзянского районов. Площадь территории заповедника составляет 82,3 тыс. га, в т. ч. акватория Нугушского водохранилища — 2,5 тыс. га.

Парк расположен на западных отрогах Южного Урала в междуречье рек Нугуш и Белая, а также на прилегающих территориях восточного отрога Общего Сырта и северной части Зилаирского плато. Территория парка представляет собой карстовую область. Основная водная артерия — река Белая, которая имеет ярко выраженный характер горной реки. Интересными объектами природы являются исчезающие речки Сумган, Кутук, Юрмаш, Савка, которые образуют пещеры, карстовые туннели, воронки, карстовые озёра. Так образовались геологические памятники природы Кутук-Сумганского урочища — «Урочище Кутук» и «Куперлинский карстовый мост».

На территории парка преобладают широколиственные леса, вторичные мелколиственные и липовые леса, лесные луга.

Флора высших растений включает 650 видов. В растительном покрове сочетаются черты степной, широколиственной, таёжной и горно-луговой растительности. Более половины площади занимают леса из липы, примерно по 10% — леса из осины, берёзы, дуба и клёна, чуть более 2% площади лесов приходится на хвойные породы.

На территории парка распространены практически все виды позвоночных животных, встречающихся на Южном Урале. В парке выявлено чуть более 200 видов птиц, из них 130 видов — гнездящиеся. В реках и водохранилищах обитает более 30 видов рыб (щука, таймень, судак и др.).

В Красную книгу Российской Федерации занесено 2 вида растений и 6 видов животных, в Красную книгу Республики Башкортостан — 12 видов растений и 21 вид животных. К редким видам растений относятся венерин башмачок, пыльцеголовник красный, ковыли перистый и Залесского, ирис, рябчик русский; животных — чернозобая гагара, чёрный аист, скопа, беркут, орлан-белохвост, сапсан и др.

Одним из главных направлений деятельности национального парка является развитие познавательного туризма. На территории парка находятся три памятника природы: «Куперлинский карстовый мост», «Урочище Кутук» и «Медвежья поляна» (место произрастания реликтового растения — лука-косого). Ко всем памятникам природы проложены пешие и конные маршруты.

Излюбленным местом отдыха является Нугушское водохранилище, а по реке Белой проложен туристский водный маршрут.

Природный парк «Башкирия» имеет большое значение, буферная зона для территории Башкирского государственного природного заповедника.

В настоящее время решается вопрос о включении национального парка «Башкирия» в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

ЗАПОВЕДНИК «ШУЛЬГАН-ТАШ». КАПОВА ПЕЩЕРА

Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» находится на территории Бурзянского района. Заповедник образован в 1957 г., имеет площадь 22,5 тыс. га.

Территория заповедника входит в район низкогорного рельефа западного склона Южного Урала. Основные реки — Белая и Нугуш.

Заповедник расположен в зоне контакта широколиственных лесов и светлохвойной тайги. Основные лесообразующие породы — липа мелколистная, сосна сибирская, береза, осина.

Флора заповедника насчитывает 790 видов высших растений, из них 23 вида занесены в Красную книгу Российской Федерации, 30 видов в Красную книгу Республики Башкортостан. Здесь произрастают эндемичные (цицербита Уральская, тимьян клоповый, астрагал Клера, тонконог жёстколистный) и реликтовые (пажитник плоскоплодный, первоцвет кортузовидный, зигаденус сибирский) виды растений.

Ввиду того, что территория заповедника находится на стыке европейских широколиственных лесов и сибирской светлохвойной тайги, здесь созданы условия для существования богатой и разнообразной фауны как европейской, так и европейско-западносибирской таёжной. Здесь встречаются представители средиземноморской (сизый голубь, сапсан) и китайской (чечевица, жулан, зеленая пеночка) фауны.

В заповеднике обитает 305 видов позвоночных животных, в т. ч. 30 видов рыб, 5 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся, 204 вида птиц, 60 видов млекопитающих. В Красную книгу Российской Федерации занесено 32 вида, в Красную книгу Республики Башкортостан — 65 видов.

В южной части заповедника находится Капова пещера — уникальный культурно-исторический и природный памятник мирового значения.

Капова пещера (Шульган-Таш) — одна из крупнейших пещер на Южном Урале —расположена на правом берегу реки Белой в 4 км от деревни Новоакбулатово Бурзянского района. Пещера образовалась в известняках и доломитах девонского периода. Возраст пещеры — около миллиона лет. Коридоры и гроты расположены двумя этажами, их общая длина составляет свыше 2 км. Внутри пещеры протекает река Шульган — приток Белой. Чтобы подняться на второй этаж, надо преодолеть 14-метровый вертикальный колодец.

Всеобщую известность Каповая пещера получила в связи с открытием в 1959 г. древних настенных рисунков эпохи палеолита. На втором этаже пещеры, в 300 м от входа, имеются рисунки мамонтов, лошадей, носорогов и др. Изображения в виде силуэтов или грубых контуров выполнены красной охрой. Размер фигур колеблется от 44 до 122 см. Наличие фигур мамонтов и носорогов позволяет датировать рисунки эпохой верхнего палеолита. В задних залах первого этажа Каповой пещеры обнаружены красные изображения геометрического характера в виде лестниц, треугольников, косых линий и антропоморфных фигур. Эти рисунки более поздние, вероятно, он был доступен человеку в конце ледникового периода. Аналогичные рисунки есть и на втором этаже пещеры.

Впервые пещеру описал П.И. Рычков в XVIII в. В 1954 г. зоологом А.В. Рюминым были обнаружены настенные рисунки. В 1960–1971 гг. изображения в пещере были изучены археологом О.Н. Бадером.

В 1965 г. Капова пещера объявлена памятником природы.

В районе Каповой пещеры
Вход в Капову пещеру
Палеолитические рисунки
древнего человека