Том 4

Культурное и природное наследие России

Нижегородский кремль. Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Нижегородский кремль — основное ядро древнего поселения — расположен на вершине холма при слиянии рек Волги и Оки.

Первая каменная крепость была построена в 1372–1374 гг. С потерей независимости Нижегородского княжества работы по каменным укреплениям города прекратились более чем на столетие.

При первом Великом князе «всея Руси» Иване III Нижний Новгород стал рассматриваться, как основной опорный пункт против Казанского ханства и во время своего существования выдержал многократные осады и приступы.

Строительство кремля осуществлялось в 1500–1515 гг. Основными работами по сооружению кремля руководил присланный из Москвы зодчий Пьер Франческо (Пётр Фрязин). В течении пятнадцати лет была построена двухкилометровая стена с 13 башнями — 5 квадратных, имевших ворота, и 8 круглых. Башни высотою от 18 до 30 м связаны мощными (до 5 м шириной) стенами с зубцами от 12 до 22 м высотой. Общая длина кремлевских стен с башнями — 2045 м. Благодаря особому расположению башен — они были значительно выдвинуты из стен — защитники кремля могли перекрестным огнем контролировать все подступы к стенам. Вдоль стен располагался глубокий ров.

Сложную систему обороны имели ворота, находившиеся в квадратных башнях. Подъемный мост, 3 пары створных ворот и опускные решетки-герсы делали проникновение в крепость практически невозможным. Кремль имел постоянный гарнизон и вооружение.

В 1520 г. кремль первый раз выдержал осаду казанского хана Сейн-Гирей, в 1601–1611 гг. — осаду восставших под предводительством И. Болотникова, а осенью 1611 г. стал оплотом сил, собравших ополчение под предводительством К. Минина и Д.М. Пожарского, которое освободило страну от польско-литовских интервентов.

В начале XVIII в. кремль утратил свое боевое значение и в дальнейшем на его территории размещались власти города и губернии.

На территории кремля находилось множество храмов. К настоящему времени сохранился лишь Михайло-Архангельский собор, построенный в Нижнем Новгороде в 1631 г. в честь народного ополчения 1612 г. Михайло-Архангельский собор — старейшее сохранившееся в кремле здание, он поставлен на месте своего предшественника, возведенного еще в XIII в. Собор служил домовой церковью великих князей Нижнего Новгорода и усыпальницей их потомков. Здесь находится могила Козьмы Минина.

В конце XVIII в. в центре кремля была разбита площадь — плац-парад, возведены Присутственные места (1782–1785 гг.), Дом вице-губернатора (1786–1788 гг.) и гарнизонного дома (1791–1801 гг.). В 1828 г. напротив Михайло-Архангельского собора был установлен обелиск К. Минину и Д.М. Пожарскому.

В 1837–1841 гг. был построен Дом военного губернатора (сейчас здесь расположен Художественный музей), здание арсенала (1840–1843 гг.).

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. крыши Тайницкой, Северной и Часовой башен были разобраны и на них были установлены зенитные пулемёты. В 1965 г. рядом с обелиском К. Минину и Д.М. Пожарскому зажжён Вечный огонь и открыт мемориальный комплекс в честь горьковчан, павших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

В настоящее время на территории кремля располагаются исполнительные и законодательные органы власти города и области, филармония, художественный музей.

Борисоглебская башня
и вид на Стрелку
Ивановская башня
Михайло-
Архангельский собор
Дмитровская башня

СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь находится в селе Дивеево Ардатовского района. Монастырь основан во 2-ой половине XVIII в. монахиней Александрой, в миру Агафией Семеновной Мелыуновой, на месте, указанном ей Пресвятой Богородицей.

На свои деньги она построила 2 храма: в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и в честь Успения Пресвятой Богородицы. Сестры трудились для саровской братии, вкушая пищу всего один раз в день. После кончины в 1789 г. основательница монастыря монахиня Александра была похоронена у стен Казанского храма.

По велению Божией Матери, явившейся преподобному Серафиму Саровскому в ноябре 1825 г., им была основана ещё одна обитель в селе Дивеево, куда принимали только девушек, тогда как в прежнюю общину поступали и женщины-вдовы. В девичьей обители был установлен более легкий устав, возведены отдельные храмы и построена мельница, чтобы они могли иметь себе пропитание. Тогда же, по благословению Царицы Небесной, здесь забил источник чистой воды, получивший позже наименование источника батюшки Серафима. Отдельные храмы, предназначенные для насельниц обители, в 1829-1830 гг. были пристроены к Казанской церкви. Земля, предоставленная сестрам для ведения хозяйства помещицей В.А. Посниковой, была огорожена, по благословению преподобного Серафима, Канавкой.

В 1842 г. Мельничная община была объединена с первоначальной обителью. Девичьи храмы были закрыты, а Канавка засыпана мусором.

Однако позже наступил духовный расцвет Серафимо-Дивеевского монастыря: увеличилось число сестер, построен Троицкий собор, Александро-Невский храм, храм Марии Магдалины и другие здания. При богадельне была открыта церковь в честь иконы «Всех скорбящих Радость». В 1905 г. было начато строительство ещё одного большого собора, который не успели в то время освятить.

В 1919 г. монастырь был зарегистрирован как трудовая артель и продолжал действовать. В 1927 г. Серафимо-Дивеевская обитель была закрыта. В 1991 г. состоялось решение Священного синода о возобновлении монастыря.

Панорама Серафимо-Дивеевского монастыря
Троицкий собор
Преображенский собор
и колокольня