Том 4

Культурное и природное наследие России

Сочи

Железнодорожный вокзал
Санаторий "Сочи"
Субтропический дендрарий

СОЧИ — один из крупнейших приморских бальнеологических курортов мира, представляет собой городскую агломерацию, протянувшуюся вдоль Черноморского побережья Кавказа на 145 км и включает Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский районы с курортными поселками. Первые люди появились на территории города Сочи более 100 тыс. лет назад. Здесь обнаружено и исследовано множество археологических памятников: пещерные и открытые стоянки, поселения, дольмены, развалины крепостей и храмов, могильники. Освоение этой территории относится к окончанию русско-турецкой войны (1829 г.), когда по Адрианопольскому мирному договору Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубань отошло к России. В 1838 г. русские войска построили форты Александрия (Сочи), Лазарев (Лазаревское), Головинский (Головинка) и укрепление Святого Духа (Адлер), составлявшие Черноморскую береговую линию, предназначенную для охраны побережья. В 1866 г. началось переселенческое движение: территорию Сочи заселяют русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, греки, эстонцы, молдаване и представители других народов. Кроме того, с конца 1860-х гг. на побережье вновь начинают селиться адыги, в основном шапсуги. В 1896 г. населённый пункт, сформировавшийся на базе форта Александрия получил название город Сочи (по гидрониму) и стал окружным центром Черноморской губернии.

В конце XIX – начале XX вв. посад Сочи и прилегающие к нему земли приобретают значение курортной местности. Здесь строятся дачи, гостиницы, лечебницы, открываются первые санаторно-курортные учреждения, закладываются сады и парки. Статус города Сочи получил в 1917 г. На основании правительственных декретов советского правительства в 1921 г. в городе Сочи открываются первые общегосударственные санатории: «Кавказская Ривьера», «Москва», «Красная Москва» и др. В 1926 г. правительство приняло постановление об образовании Сочи-Мацестинского курорта общегосударственного значения. В 1934 г. был утверждён первый генеральный план реконструкции города Сочи. В 1936 г. завершилось строительство Курортного проспекта — основной магистрали курорта.

В Сочи сохранились остатки стены крепости Александрия, собор Михаила Архангела (1874 г.), памятники архитектуры начала XX в., построенные в стиле модерн: библиотека им. А.С. Пушкина, здание гостиницы «Кавказская Ривьера». Среди многочисленных курортных и общественных зданий большой интерес представляют памятники архитектуры и градостроительства 1930-х и 1950-х гг., построенные в стиле конструктивизма и неоклассики: санаторий Наркомтяжпрома (ныне им. С. Орджоникидзе), Центральный военный санаторий, санаторий «Правда», здание водолечебницы в Мацесте, здание управления уполномоченного ЦИК СССР в Сочинском районе по курортным вопросам (Художественный музей), Зимний театр, смотровая башня на горе Ахун, здания вокзалов — железнодорожного и морского.

В центральной части Сочи расположен парк «Ривьера» (основан в 1896 г.), большой интерес представляет сочинский дендрарий — ботанический сад с огромной дендрологической коллекцией, насчитывающей более 1800 видов и форм древесных и кустарниковых растений (заложен в 1880-е гг.); дендрарий является памятником садово-паркового искусства. На территории города находится Сочинский национальный парк — первый национальный парк в стране, созданный в 1983 г. в целях сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа.

В конце 1980-х гг. город принимал на отдых и лечение около 5 млн. человек ежегодно, функционировало более 200 санаторно-курортных учреждений на 90 тыс. мест. В 2007 г. город Сочи избран местом проведения XXII Зимних олимпийских игр 2014 года.

МАЙКОП расположен у северных предгорий Кавказского хребта, на правом берегу реки Белая (приток реки Кубань). Свое название город получил от адыгейского слова «Мыекъуапэ» — урочище диких яблонь. Основан в 1857 г. как русская крепость. На завершающем этапе Кавказской войны в 1858–1863 гг., она служила важным военно-стратегическим пунктом в завоевании Черкесии: сюда сходились дороги всех воинских частей России, шедших из центральных губерний в Закубанье.

В конце 1860-х гг. Майкоп теряет характер военной крепости; появляются первые мелкие промышленные предприятия кустарного типа — водяная мельница, маслобойня, чембарная, гончарная, кирпичная, кожевенная, мыловарня. В 1870 г. Майкоп из станицы преобразован в уездный город. В конце XIX – начале XX вв. в городе возникают фабрично-заводские предприятия. Большую роль в развитии экономики города сыграло открытие месторождений нефти в районе Майкопа.

Соборная мечеть

Мировую известность Майкоп обрел с открытием и исследованием в 1897 г. знаменитого Майкопского кургана — памятника эпохи ранней бронзы. Целая археологическая культура 2-й половины III-го тыс. до н. э., распространенная в предгорьях Северного Кавказа, носит название Майкопская.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. оккупация (с 10 августа 1942 по 29 января 1943 гг.) немецко-фашистскими войсками причинила городу огромный ущерб.

В городе есть Педагогический институт; Адыгейский НИИ экономики; языка, литературы и истории; адыгейский и русский драматические театры ; филармония; музеи: историко-краеведческий и Северо-Кавказский филиал Государственного музея искусств народов Востока.