Том 4

Культурное и природное наследие России

Вологодская область. Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозёрский монастырь основан в 1397 г. на берегу Сиверского озера монахом московского Симонова монастыря Кириллом, последователем Сергия Радонежского. Величественный архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря — один из крупнейших в России, складывавшийся в течение с XV–XVII вв. — производит впечатление единого художественного целого. Находящийся в центре новгородских земель Кирилло-Белозёрский монастырь был опорным пунктом экономического и политического влияния Московского княжества на Русском Севере. Его настоятели поддерживали московских князей в борьбе Москвы и Новгорода за освоение богатых северных земель. В XV–XVII вв. этот процветающий, крупнейший религиозный, культурный и экономический центр Русского Севера играл важную роль на торговом пути к Белому морю. С XVI в. началось сооружение первых оборонительных сооружений, первоначально деревянных.

Исторически сложившаяся структура монастыря включает несколько последовательно возникавших комплексов. В конце XVI в. монастырь был мощной крепостью, состоящей из крепостной стены длиной 1 км с восемью башнями и тремя проездными воротами. Наиболее древние части монастыря располагаются вдоль берега Сиверского озера. Это — Успенский (Большой) и Ивановский (Малый) монастыри, составляющие Старый город. В 1645 г. началось сооружение второго кольца крепостных стен — Нового города. Новая линия укреплений увеличивала общую площадь территории монастыря вдвое, с 6 до 12 га. Угловые башни достигали высоты 29 м, общая протяжённость стен была около 2 км. После окончания строительства Кирилло-Белозёрский монастырь превратился в одну из самых мощных крепостей. С 1676 г. по 1681 г. в монастыре жил патриарх Никон, лишённый патриаршего сана и отправленный в ссылку.

Кирилло-Белозёрский монастырь был одним из центров иконописания, где работали прославленные мастера Дионисий Глушицкий и Любим Агеев. Богатейшая библиотека к XVII в. насчитывала 2 092 рукописи, среди которых — древнейший список «Задонщины», летописные своды XV–XVI вв. Возникшая при монастыре слобода в 1776 г. была преобразована в уездный город Кириллов.

Монастырь существовал до 1924 г., когда было принято решение о его закрытии и создании на его территории музея. Длительное время музей существовал как краеведческий, но в 1968 г. решением Советского Правительства ему был дан статус «музея-заповедника». В 1998 г. музей с филиалами — монастырями Ферапонтовым и Горицким — был включён в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ

Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь расположен в живописной местности на невысоком холме в 20 км на северо-восток от города Кириллова. Монастырь представляет собой прекрасно сохранившийся образец небольшого русского северного монастырского комплекса XV–XVII вв. Основан в 1398 г. монахом московского Симонова монастыря Ферапонтом, сподвижником святого Кирилла Белозёрского.

С середины XV в. Ферапонтов монастырь — один из центров просвещения Белозёрского края, принимающий участие в политической жизни Московского государства. Из стен монастыря вышла целая плеяда известных просветителей, книжников, философов.

Каменное строительство в монастыре началось в конце XV в. и было связано с именем известного церковного деятеля Иосафа. В 1490 г. было сооружено древнейшее здание монастыря — собор Рождества Богородицы. Это второе каменное сооружение Беломорья и самая старая каменная постройка этого края, сохранившаяся до наших дней. В 1502 г. собор был расписан выдающимся иконописцем Руси Дионисием и его сыновьями. Ферапонтово — единственное место в России, где полностью сохранились настенные росписи, выполненные Дионисием.

На протяжении XVI–XVII вв. в монастыре велось активное строительство, но, в отличие от соседнего Кирилло-Белозёрского монастыря, он не считался крепостью и поэтому не был сильно укреплён. Главным парадным въездом в монастырь служили каменные Святые ворота с двумя небольшими храмами Богоявления и Ферапонта над ними. Это хорошо сохранившееся сооружение, построенное в 1649 г., составляло прежде основной фасад всего архитектурного комплекса. Каменное строительство, происходившее в 1640-х гг., связано с пожертвованиями и вкладами со стороны царского дома Романовых.

В 1666–1676 гг. в Ферапонтовом монастыре проживал опальный патриарх Никон, сосланный сюда сразу же после низложения Церковным Собором.

С конца XVII в. Ферапонтов монастырь окончательно пришёл в упадок, в 1798 г. его упраздняют, а церкви делают приходскими. В XVIII–XIX вв. часть древних зданий были уничтожены, большинство прочих перестроены. В 1857 г. обветшавшая деревянная монастырская ограда была заменена каменной, которая частично сохранилась до настоящего времени.

В 1904 г., в связи с 500-летием со дня его основания, монастырь открывают вновь, но уже как женский. В 1908–1915 гг. в нём впервые проводят реставрационные работы. После 1917 г. монастырь был упразднён.

Комплекс памятников Ферапонтова монастыря с фресками Дионисия является редким образцом сохранности и стилевого единства русского северного монастырского ансамбля XV–XVII вв. В 1997 г. ансамбль Ферапонтова монастыря включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а в 2000 г. — в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время монастырь является действующим.