УЛЬЯНОВСК расположен на берегах рек Волга (Куйбышевское водохранилище) и Свияга. Город основан весной 1648 г. по указу царя Алексея Михайловича воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово как крепость Симбирск на Белгородско-Симбирской засечной черте. С 1780 г. название города изменено на Симбирск. В 1924 г. Симбирск в память о В.И. Ульянове (Ленине) переименован в Ульяновск.
Симбирск неоднократно упоминается в связи с крестьянскими войнами ХVI–ХVIII вв. Осенью 1670 г. Симбирск осаждало войско Степана Разина, но так и не смогло добиться победы. В 1774 г. в Симбирск доставили пленного Емельяна Пугачёва, и отсюда его отправили в Москву.
Роль Симбирска как одного из важнейших центров Поволжья постоянно возрастала. С 1780 г. Симбирск — главный город вновь учрежденного наместничества в составе 13 уездов. Город неоднократно подвергался разрушениям, причём не только в связи с войнами, но и пожарами. В 1864 г. был наиболее сильный пожар, в результате которого выгорела большая часть города, в том числе Спасский монастырь, 12 церквей и соборов, Карамзинская общественная библиотека, все лучшие частные строения города.
Симбирск уже в XVIII в. был важным культурным центром России. Здесь были открыты: один из первых театров России (1789 г.), библиотеки — Карамзинская (1789 г.) и Гончаровская (1893 г.); первая в городе классическая мужская гимназия (1809 г.), женская гимназия (1864 г.). С 1873 г. в Симбирске размещался кадетский корпус.
В городе работают многочисленные музеи: на западном берегу Волги открыт мемориал воинам-ульяновцам. Следует отметить интернациональный характер культурного пространства города. Здесь издаются самые разнообразные газеты и журналы, в том числе: татарские, чувашские, мордовские (эрзянские), немецкие.
Ульяновск уже давно стал университетским центром. В городе работают различные университеты, в том числе технический, сельскохозяйственный, педагогический и т. д.
Симбирская земля — родина известных русских писателей и поэтов: Н.М. Языкова, И. А. Гончарова, Д.Д. Минаева, историка, писателя и поэта Н.М. Карамзина.
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «РОДИНА В.И. ЛЕНИНА»
Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» — уникальный комплекс памятников истории, культуры, архитектуры старого Симбирска (ныне Ульяновска) — основан в 1984 г. Территория музея-заповедника составляет 174,3 га, он располагается в историческом центре города.
Основное направление работы музея-заповедника — сохранение и воссоздание исторического облика провинциального города 2-ой половины ХIХ – начала XX вв. Здесь отреставрировано и восстановлено более 40 усадебных комплексов и исторических зданий города, среди которых воссозданные фрагмент Симбирской засечной черты (сторожевая башня с частоколом) и участок Московской улицы (ныне ул. Ленина) с мощением и деревянными тротуарами.
На территории музея-заповедника действуют музеи: «Симбирская классическая гимназия» (старейшая в Поволжье классическая гимназия); «Квартира И.Я. Яковлева» (экспозиция музея посвящена жизни и деятельности чувашского просветителя И.Я. Яковлева); «Народное образование Симбирской губернии в 1870–1880-х гг.» (экспозиция музея рассказывает об истории Первого женского приходского училища в городе Симбирске); «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» (история метеорологических наблюдений). В музее работает планетарий); Музей городского быта «Симбирск конца ХIХ – начала ХХ веков» (восстановленная усадьба священника И.А. Анаксагорова, где сохранилась конюшня с сеновалом, восстановлены беседка, колодец, кухня, баня и каретник); «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» (История застройки г. Ульяновска (Симбирска) с 1648 г. до 1970-х гг.); Историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта» (восстановленный фрагмент засечной черты с башней, в которой действует экспозиция «Русская армия ХVII века. Организация войска, обмундирование и вооружение»); Историко-этнографический комплекс «Торговля и ремесла Симбирска конца ХIХ – начала ХХ веков»: музеи «Мелочная лавка» и «Столярная мастерская» (восстановлены интерьеры частного магазинчика XIX в. (мелочной лавки) и столярной мастерской); «Симбирская фотография» (воссоздана обстановка фотопавильона ХIХ в.: салон и мастерская фотографа); «Симбирское купечество» (в экспозиции музея выделяются разделы: история формирования купеческого сословия России; ярмарочная торговля; промышленность Симбирской губернии; банки, кредитные учреждения, страховые общества; Симбирск — торговый город на Венце; городское управление и роль в нём купеческого сословия; участие купечества в культурной жизни Симбирска и губернии; благотворительность симбирского купечества); Выставочный зал «Родина В.И. Ленина».