Том 4

Культурное и природное наследие России

Музей-заповедник "Казанский кремль"

Благовещенский кафедральный собор
Вид на Казанский кремль

«Казанский кремль» — государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — представляет собой уникальный целостный памятник истории и культуры, сохранивший следы взаимодействия различных градостроительных и архитектурных культур: булгарской, золотоордынской, средневековой казанско-татарской, итальянской, русской, современной татарской. Эта историческая цитадель — единственная сохранившаяся татарская крепость ханского периода Поволжья со следами первоначальной концепции городского строительства булгарами. После взятия Казани в 1552 г. деревянная крепость была отстроена в камне. При этом была полностью сохранена вся фортификационная схема казанского Кермана (крепости), имевшая, в отличие от русских кремлей, сложную многоэшелонную систему укреплений.

В настоящее время Казанский кремль — частично отреставрированная средневековая крепость, внутреннее пространство которой имеет регулярную планировку и застройку XVI–XIХ вв. Главными памятниками кремля являются:

— Городище «Казанский кремль» (X–XVI вв.), представленный культурным слоем времени булгарского укрепленного торгового поселения, центра Казанского княжества и столицы Казанского ханства (1438–1552 гг.) с архитектурно-археологическими фрагментами земляных, деревянных и каменных укреплений X–XVI вв., каменных сооружений XV–XVI вв. (ханских мавзолеев, минарета или дозорной башни), моста и каменной мостовой XII–XVI вв;

— Каменно-кирпичный Казанский кремль (XVI–XVIII вв.) со стенами и башнями 1556–1562 гг., достроенными в камне и кирпиче в конце XVI–XVIII вв. Сохранились 8 из них: Спасская и Тайницкая проездные, Воскресенская, Консисторская, Преображенская, Юго-Восточная, Юго-Западная и Безымянная круглые;

— Архитектурные сооружения (XV–XIX вв.): пятиглавый, пятиапсидный Благовещенский кафедральный собор (1556–1562 гг); Дворцовая (Сошествия Св. Духа) церковь 2-ой половины XVIII в.; церковь Николы Ратного; братский корпус и руины Спасо-Преображенского собора XVI в.; башня Сююмбике (1645–1650 гг.(?) — пятиярусная композиция из четырёх и восьмигранных объемов, завершенных шестигранным шатром высотой 58 м (одна из падающих башен мира с отклонением от вертикали 1,98 м); Губернаторский дворец (1842–1849 гг.); присутственные места конца XVII – начала XIX вв.; гауптвахта середины XIX в.; юнкерское училище с манежем (XIX в.); артиллерийский (пушечный) двор (XVIII–XIX вв.); современная мечеть Кул-Шариф и другие сооружения.

В 2000 г. Казанский кремль включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЕЛАБУГА. Город возник на рубеже X–XI вв. и сформировался как поселение городского типа к 1005–1010 гг. Издревле здесь находилась летне-зимняя переправа через реку Каму. В булгарский период она становится составной частью торгово-караванной дороги из центральных районов Волжско-Камской Булгарии в Среднее и Верхнее Прикамье и далее до Северного Ледовитого океана. В IX–X вв. образовалось Булгарское государство, ценнейшим памятником которого является Елабужское городище — остатки древнего булгарского города, расположенные на юго-западной окраине города. На его территории находятся остатки каменного квадратного монументального сооружения с круглой башней (X–XIV вв.), фундаменты крепости-мечети, остатки валов и рвов. Здесь в 1614–1616 гг. был основан Троицкий мужской монастырь, просуществовавший до 1764 г. Исторический центр города сложился в прибрежной части реки Тойма, где возникли первые поселения в 1650-е гг., включая крепость с улицами-слободами и село Трёхсвятское с деревянной Никольской церковью. В 1780 г. по указу Екатерины II село Трёхсвятское получило новое название — Елабуга и стало уездным городом Вятской губернии.

Ансамбль городской застройки города Елабуга представляет образец типичного русского уездного (провинциального) города. На сравнительно небольшой территории в старой части города на двух продольных улицах сосредоточены памятники жилой, гражданской и общественной, культовой, торгово-промышленной архитектуры. В целях сохранения исторической застройки, природного ландшафта в 1989 г. создан Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В 1990 г. город Елабуга включен в Список исторических населённых мест Российской Федерации.

Недалеко от города находится Ананьинский могильник (VIII–III вв. до н.э.), открытый в 1855 г. и положивший начало определению целой эпохи, так называемой ананьинской культуры.

С городом связаны имена Ермака Тимофеевича и Е.И. Пугачева, А.Н. Радищева и Н. А. Дуровой, И.И. Шишкина и М.И. Цветаевой, В.Г. Короленко и А.Н. Толстого, В. В. Верещагина и С.Я. Лемешева, В.М. Бехтерева и Д.И. Менделеева, Д.И. Стахеева и П. К. Ушкова и многих др.

Спасская улица.
Вид на Спасский собор
Дом-музей И.И. Шишкина<
Елабужское (Чертово) городище