Том 4

Культурное и природное наследие России

Московская область

Церковь Димитрия Солунского
(город Руза)
Церковь Пресвятой Троицы
(город Истра)

ИОСИФО-ВОЛОЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Николаевский собор
(город Можайск)

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь расположен в 20 км от города Волоколамск в селе Теряево. Основан в 1479 г. Иосифом Волоцким (1439–1515 гг.) — основателем церковного движения иосифлян, сыгравшим большую роль в возвышении и укреплении Московского княжества. Образовав первый общежительный монастырь на Руси, Иосиф Волоцкий сумел превратить его в один из самых строгих по уставу, богатых и приближенных ко двору. Одаривали монастырь Василий III, Иоанн Грозный, Афанасий Нагой, дьяк Василий Щелкалов, Борис Годунов и его жена Мария Григорьевна. В год основания монастыря в нём появилась небольшая деревянная церковь, заменённая в 1486 г. каменным Успенским собором, который расписал Дионисий. В 1490 г. рядом с собором была сооружена восьмигранная колокольня — прообраз колокольни Ивана Великого в Московском Кремле (взорвана в 1941 г.).

В 1504 г. была построена большая монастырская трапезная с церковью Богоявления, получившая свой нынешний облик в 1682 г. В 1543–1566 гг. монастырь был окружен каменными стенами с башнями.

 Монастырь не обошли стороной события Смутного времени. В Германовой башне монастыря содержался под стражей свергнутый и постриженный в монахи царь Василий IV Шуйский. В 1610 г. монастырь занял отряд полковника Рожинского, сподвижника Лжедмитрия II.

В 1645 г., восстановленная после военных действий, монастырская ограда приобрела праздничный облик и оборонительное назначение.

Новый собор возвели на месте старого в 1688–1692 гг. с применением архитектурных форм московского барокко. Пятиглавый, украшенный многоцветными изразцами типа «павлиний глаз» работы знаменитого московского мастера Степана Полубеса, собор отличается редкостной красотой и монументальностью. Ажурный иконостас изготовил мастер Евсевий Леонтьев. Иконы для него писали живописцы Григорий Антонов, Фома и Василий Потаповы.

Архитектурный ансамбль Иосифо-Волоцкого монастыря является замечательным памятником древнерусского искусства XVI–XVII вв.

Помимо стен и башен в Иосифо-Волоцкий архитектурный комплекс входят: одностолпная трапезная (1504 г.) с храмом Богоявления (1682 г.), Святые ворота с надвратной Петропавловской церковью (1679 г., зодчий Трофим Игнатьев), пятиглавый Успенский собор с элементами московского барокко (1682–1692 гг.; в интерьере — резной иконостас конца XVII в.).

В 1920-е гг. Иосифо-Волоцкий монастырь был закрыт. Монастырь сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., сейчас многое отреставрировано.

 В монастыре разместился музей (филиал Волоколамского краеведческого, позднее — областного краеведческого музея).

Монастырь передан Русской Православной Церкви в 1990 г., в обители возобновлен мужской монастырь, ведутся реставрационные работы, организован церковный музей Библии. В 1999 г. монастырь стал ставропигиальным.

Иосифо-Волоцкий монастырь
Зубр на биостанции
Приокско-Террасного
заповедника
Приокско-Террасный
заповедник

ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник располагается на юге Московской области, недалеко от города Серпухова, на левом берегу реки Ока. Создан в 1945 г. Современная площадь составляет 4,9 тыс. га. С 1979 г. имеет статус биосферного резервата ЮНЕСКО и входит в международную сеть охраняемых территорий.

Территория заповедника включает часть окской поймы, все окские левобережные террасы, а также прилегающие водораздельные участки. Рельеф — волнистый, террасированный, иногда — бугристый. В ряде мест на поверхность выходят коренные горные породы — известняки.

Более 90% площади заповедника покрыто лесом. Наибольшим разнообразием отличаются сосновые леса, в древостое присутствуют также ель, липа и дуб, береза и осина.

На заповедной территории отмечено около 1 тыс. видов высших растений, включая и редкие, занесённые в Красную книгу Российской Федерации (венерин башмачок, ятрышник шлемовидный). Особенную ценность представляют участки степной растительности в окружении сосновых боров, расположенных на самом юге заповедника. Это так называемая уникальная «окская флора» («Долы»). Можно увидеть такие редкие для Подмосковья растения как ковыль перистый, типчак, тюльпан Биберштейна, русский рябчик и многие другие растения степной зоны.

В заповеднике зафиксированы представители 54 видов млекопитающих. Здесь можно встретить таких характерных для Русской равнины животных, как лось, кабан, куница, ласка, барсук, заяц. Изредка заходят волк и рысь. Восстановлен бобр, завезена косуля, успешно акклиматизированы пятнистый олень и енотовидная собака.

В списке орнитофауны — около 140 видов: наиболее многочисленны зяблики и различные пеночки, есть тетерев, глухарь, рябчик, ястребы — тетеревятник и перепелятник, чёрный коршун, пустельга, неясыть, домовый сыч.

В 1948 г. на территории заповедника был организован зубриный питомник (первых животных сюда доставили 21 ноября 1948 года из Польши). Ныне в открытых огороженных вольерах этого питомника, занимающих 200 га, в естественной природной среде обитает около 40 зубров. За всю историю своего существования из питомника заповедника было вывезено для выпуска на волю в другие регионы России более 400 чистокровных зубров.

Церковь Святителя Николая
(город Пушкин)
Озеро Глебовское
(Талдомский район)
Музей-заповедник А.П. Чехова
"Мелихово"
Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь (Каширский район)