Том 4

Культурное и природное наследие России

Подмосковье

Древний вал
(город Верея)
Богоявленская церковь
(город Верея)
Дом-музей П.И. Чайковского
(город Клин)

ДОМ-МУЗЕЙ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

Государственный дом-музей П.И. Чайковского в Клину — старейший музыкально-мемориальный музей России. Основан в 1894 г. М.И. Чайковским, младшим братом композитора, при активном участии В.Л. Давыдова, племянника и наследника авторских прав П.И. Чайковского.

В Клину П.И. Чайковский поселился 5 мая 1892 г. и прожил последние 17 месяцев своей жизни. Здесь он закончил корректуры партитур оперы «Иоланта» и балета «Щелкунчик», написал 18 пьес для фортепиано, сочинение № 72, вокальный квартет «Ночь», романсы, сочинение № 73 на слова Д. Ратгауза, Третий фортепианный концерт, ставший последним произведением, над которым работал композитор.

Отсюда 7 октября 1893 г. П.И. Чайковский отправился в свою последнюю концертную поездку в Петербург.

В 1894 г. в клинском доме был открыт первый в России мемориальный музыкальный музей. В музее полностью сохранена не только бытовая обстановка последних лет жизни П.И. Чайковского, но и его богатый архив — музыкальное и литературное наследие (книжная и нотная библиотеки). Библиотека композитора на русском и иностранных языках насчитывает более двух тысяч томов. Здесь же хранятся личные документальные собрания современников П.И. Чайковского: С.И. Танеева, А.С. Аренского, А.А. Брандукова, Э.К. Павловской, Н. В. Салиной, У.О. Авранека и др.

Дважды в году — в день рождения композитора 7 мая и в день его памяти 6 ноября — вновь звучит старый беккеровский рояль. Здесь выступали Леонид Собинов, Сергей Лемешев, Давид Ойстрах. На рояле играли Александр Гольденвейзер, Генрих Нейгауз, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Владимир Горовиц и др.

Почётное право играть на рояле композитора предоставляется и молодым пианистам, лауреатам Международного конкурса имени П.И. Чайковского. В 1958 г. эту традицию начинал американский пианист Вэн Клайберн, лауреат Первого конкурса им. П. И. Чайковского.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ»

Национальный парк «Лосиный остров» расположен в городе Москве и Московской области. Площадь национального парка — 12,9 тыс. га, из них чуть более 3 тыс. га — в административных границах Москвы. Парк создан 24 августа 1983 г.

Лосиный остров — уникальный природно-исторический объект.

История «Лосиного острова» неразрывно связана с историей Москвы. В XV–XVII вв. это были великокняжеские и царские охотничьи угодья. Памятником той эпохи остался фундамент царского охотничьего дворца в Алексеевской роще рядом с селом Пехра-Покровское и несколько селищ на месте деревень царских псарей и осотчиков.

В XVIII–XIX вв. это государственная лесная дача, одна из тех, где проведено первое в России лесоустройство (1823 г.), созданы первые в Подмосковье лесные культуры (1844 г.). В XIX–XX вв. Лосиный остров становится объектом для фундаментальных исследований в области лесоведения, практического лесоводства, ботаники, биогеоценологии, проводившихся ведущими специалистами столичных институтов. Работы проводились под руководством М.К. Турского, В.Н. Сукачёва, Б.Н. Житкова, А.Н. Формозова.

С 1930-х гг. ХХ в. Лосиный остров — часть лесопаркового защитного пояса Москвы.

На территории Лосиного острова расположена Мытищинская водонасосная станция — наследница первого московского водопровода. Промышленные корпуса, построенные в конце XIX в., функционируют до сих пор.

В природном отношении национальный парк «Лосиный остров» представляет собой центральную Россию в миниатюре. Природные сообщества Лосиного острова отличаются большим разнообразием и мозаичностью. Здесь на сравнительно небольшой площади представлены практически все ландшафты Московской Мещёры; чередуются хвойные, смешанные, широколиственные и березовые леса, фрагменты лугов, долины малых рек, верховые и переходные болота. В заповедное ядро парка входит обширный Яузский водно-болотный комплекс.

Список высших растений включает более 700 видов, фауна представлена 45 видами млекопитающих, 160 видами птиц, 17 видами земноводных и пресмыкающихся. Широко представлены виды из Красной книги Московской области.

В любое время года очень красивы отдельные урочища — старые сосняки Алексеевской рощи или Сосновой гривки, долины малых рек Лось и Нехлюдов рукав, анфилады лесных полян Мытищинского лесопарка.

Национальный парк «Лосиный остров» характеризуется исключительно высокой посещаемостью (3–5 млн человек в год). Особенно активно парк используется для однодневных визитов и каждодневного отдыха. В парке действует 7 визит-центров; 13 экологических маршрутов, в том числе 3 конных; разработаны экологические программы для посетителей разных возрастных и социальных категорий. Каждый визит-центр имеет свою специфику, посвящён определенным объектам природного и исторического наследия.

МУЗЕЙ-УСАДЬБА «ОСТАФЬЕВО» — «РУССКИЙ ПАРНАС»

Государственный музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас» находится в Подольском районе. Впервые открыт в 1918 г. как музей дворянского быта в усадьбе Остафьево, которой в разные годы владели Вяземские и Шереметевы.

Основатель усадьбы князь А.И. Вяземский в 1800–1806 гг. построил дом в стиле классицизма с шестиколонным портиком, разбил парк, перевёз библиотеку в 5 тыс. томов и семейный архив. С 1804 по 1816 год в усадьбе жил Н.М. Карамзин, зять А.И. Вяземского. Здесь он написал «Историю государства Российского» в 8 томах.

При жизни хозяина усадьбы «Остафьево» князя П.А. Вяземского, который владел усадьбой в 1807–1861 гг., в ней бывали: А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Е.А. Баратынский, Адам Мицкевич, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь, К.Н. Батюшков, Д.В. Давыдов, М. П. Погодин, А.А. Голенищев-Кутузов и многие другие. В этот период усадьба приобрела славу «Русского Парнаса» и превратилась в своеобразный музей.

Потом усадьбой владели несколько поколений Шереметевых, собравших большую библиотеку, коллекцию антиквариата, живописи, старинного оружия. В 1911–1913 гг. последний владелец усадьбы С.Д. Шереметев установил в усадебном парке памятники Н. М. Карамзину, А.С. Пушкину, В.А. Жуковскому и князьям Вяземским.

К настоящему времени сохранились усадебный дом, старая липовая аллея «Русский Парнас», регулярный и пейзажные парки, церковь Святой Троицы и другие постройки.

В усадьбе ежегодно проводится Пушкинский праздник поэзии. Сюда в первое воскресенье июля, в день рождения А.С. Пушкина, и в начале февраля, в день его поминовения, из разных стран приезжают потомки поэта.

Главный дом в усадьбе "Горки"
(Ленинский район)
Церковь Александра Невского
(город Егорьевск)
Смоленской иконы Божией Матери (село Софрино,
Сергиев-Посадский район)
Николо-Угрешский монастырь
(город Дзержинский)
Усадьба "Остафьево"-"Русский Парнас"
Главный дом в усадьбе "Шахматово" (Солнечногорский район)