НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «БУЗУЛУКСКИЙ БОР»
Национальный парк «Бузулукский Бор» — самый крупный в степной зоне Северной Евразии и единственный в степном Заволжье лесной массив с реликтовыми сосновыми и сосново-широколиственными насаждениями. Бор располагается на границе Оренбургской и Самарской областей и имеет форму треугольника, посередине которого протекает река Боровка — приток реки Самара. Площадь национального парка — более 107 тыс. га.
Бор расположен в обширной приречной котловине, большую часть которой занимают пески первой и второй надпойменных террас. Отложение песков в котловине началось несколько сотен тысяч лет назад, когда до широты Оренбурга доходило древнее Каспийское море. Значительную часть бора занимают дюнные грядово-бугристые песчаные массивы с большим количеством мелких озерно-болотных котловин и лиманов. Формирование такого рельефа связано с перевеванием песков, обнажившихся при отступлении моря. Развитие бугристо-песчаного ландшафта в благоприятных гидрологических и климатических условиях привело к появлению на песках котловины сосны.
Более двух третей массива занято сосновыми лесами, среди которых наиболее типичны мшистые, сложные и травяные боры. Кроме сосновых, лиственных и смешанных лесов есть в бору луговые и степные поляны с богатым видовым составом растений. Также в бору разводят некоторые деревья из других географических областей, например, сибирскую лиственницу. Интерес представляет дальневосточный орех, являющийся ценным сырьём для столярных изделий. Прижились в бору и морозостойкие растения — амурская акация, сибирская пихта и другие. Общее число видов растений, произрастающих в Бузулукском Бору, достигает 800. Достопримечательностью бора являются две сосны в возрасте 300–350 лет. Одна из этих сосен имеет высоту более 30 м и диаметр 1,45 м. Среди редких растений встречаются: насекомоядная росянка многоколосковая, плаун булавовидный, лилия кудреватая.
В Бузулукском Бору встречаются 39 видов млекопитающих, 144 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 23 вида рыб и около 800 видов насекомых.
Особую ценность представляет дендросад опытной станции. Всего в бору испытывалось более 200 видов деревьев и кустарников.
Бузулукский Бор является ценнейшим объектом историко-культурного наследия, одним из важнейших в России памятников опытной лесокультурной деятельности. Начиная с середины XIX в. здесь производились уникальные опыты по искусственному выращиванию сосны, которые существенно обогатили мировую лесную и лесомелиоративную науку. Отечественными лесоводами и ботаниками Т.Ф. Морозовым и В.Н. Сукачевым была разработана типология леса, вошедшая в учебные пособия по лесоведению. С 1933 по 1948 гг. на части территории бора существовал государственный заповедник «Бузулукский Бор», далее это был «особо ценный лесной участок» и федеральный заказник.
В 2007 г. в целях сохранения единственного в степном Заволжье лесного массива, состоящего из реликтовых сосновых и сосново-широколиственных лесных культур, «Бузулукский Бор» получил статус национального парка.
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК С.Т. АКСАКОВА
Историко-литературный и мемориальный музей-заповедник С.Т. Аксакова находится в селе Аксаково Бугурусланского района в 35 км к северу от города Бугуруслан. Открыт в 1991 г. к 200-летию со дня рождения писателя в родовом имении, где С.Т. Аксаков провёл свои детские годы. В творчестве писателя это отражено в трилогии «Детские годы Багрова-внука», «Семейная хроника», «Воспоминания». Имение основано в XVIII в. дедом писателя С.М. Аксаковым. В усадебный ансамбль и охранную зону музея-заповедника входят главный дом, 2 дворовых флигеля (1868 г. и 1910 г.), каретник и погреб (1802 г.) в хозяйственной зоне, парк, кольцевая акациевая аллея, пруд, участок реки Бугуруслан.
Музей располагается в восстановленном барском доме. Экспозиция музея рассказывает о заселении земель Оренбургского края и Уфимского наместничества в середине XVIII в., о поселении дворян Аксаковых на берегах реки Бугуруслан. Здесь представлены материалы о жизни писателя в Оренбургском крае, о местах, которые легли в основу его произведений. В залах музея можно увидеть подлинную аксаковскую мебель XIX–XX вв.; вещи и документы, рассказывающие о потомках Аксакова; коллекцию картин, посвящённую местам, связанным с его жизнью и творчеством; предметы старины. На территории музея-заповедника в 1976 г. открыт памятник С.Т. Аксакову.
ОРЕНБУРГ. Основан в 1735 г. как крепость на реке Урал. Место города два раза переносилось, пока в 1743 г. он не занял современного местоположения. Оренбург являлся главной крепостью военной пограничной линии, военным и административным центром Оренбургского казачьего войска. Город был крупным центром торговли России с Казахстаном и Средней Азией (здесь находился Меновой двор и Гостиный двор, таможня), базой военных российских экспедиций в XIX в. С 1744 г. — центр Оренбургской губернии.
В городе сохранились здания Гостиного двора (1749–1754 гг.), Караван-Сарай (1836–1842 гг., арх. А.П. Брюллов), гауптвахта и другие старинные здания. В советский период сооружен монументальный памятник летчику В.П. Чкалову (в 1938–1957 гг. город назывался Чкалов).
Преобладающая планировка города прямоугольная; район, примыкающий к железнодорожной станции с восточной стороны, имеет радиальную планировку. Наиболее старая часть города — центральная — имеет плотную прямоугольную застройку. Здесь сосредоточено большинство административных учреждений, высших учебных заведений и общественных организаций города.
В 1773–1774 гг. Оренбург выдержал осаду армии Е.И. Пугачёва. В городе отбывали ссылку Т.Г. Шевченко, А.Н. Плещеев, А.А. Алябьев. В 1833 г. Оренбург посетил А. С. Пушкин для сбора материалов о пугачевском восстании, которые легли в основу его произведений «Капитанская дочка», «История Пугачёвского бунта». В Оренбурге жил историк и этнограф П.И. Рычков, писатель В.И. Даль. В 1955–1957 гг. учился в лётном училище будущий первый в мире космонавт — Ю.А. Гагарин.