ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ
Петропавловская крепость заложена Петром I на Заяцком острове 16 мая (27 мая по новому стилю)1703 г. Крепость должна была защищать, отвоёванные у шведов в ходе Северной войны, земли. План крепости разрабатывал лично Пётр I. Он сделал её в форме неправильного шестиугольника с выступающими угловыми укреплениями.
Крепость состоит из 6 бастионов, соединённых куртинами, т. е. участками крепостной ограды, соединяющей соседние бастионы и образующие вместе с ними так называемый бастионный фронт; из двух равелинов (вспомогательные фортификационные сооружения обычно треугольной формы, располагавшиеся перед крепостным рвом между бастионами и применявшиеся для прикрытия крепостных стен куртины от артиллерийского огня и атак противника, обстрела ближних подступов к крепости, а также для сосредоточения войск гарнизона перед вылазками); кронверка (вспомогательное наружное укрепление XV–XVII вв., состоявшее из одного бастиона и двух полубастионов на флангах, возводившиеся перед главным валом крепости для его усиления); первоначально земляных, а в начале XVIII в. каменных, Петровских ворот (1717–1718 гг., архитектор Д. Трезини) и Невских ворот (1784–1787 гг., архитектор Н.А. Львов); Петропавловского собора (1713–1733 гг., архитектор Д. Трезини) с усыпальницами русских императоров.
Ансамбль Петропавловской крепости включает: Комендантский дом (1743–1746 гг.); Инженерный дом (1748–1749 гг.); Артиллерийский цейхгауз (1801–1802 гг.); Монетный двор (1798–1806 гг.); Главное казначейство; Ботный домик (1762–1766 гг.), предназначенный для хранения «дедушки русского флота» ботика Петра I; гауптвахту и другие исторические сооружения. Для большинства строений Петропавловской крепости характерно долговременное строительство.
Особое место в ансамбле крепости занимает Петропавловский собор, построенный в 1713–1733 гг. по проекту арх. Д. Трезини на месте деревянной церкви, заложенной во имя апостолов Петра и Павла. Собор, высотой 122,5 м, украшен золочёным шпилем, который венчает фигура летящего ангела. Долгое время Петропавловский собор служил усыпальницей российских монархов. Сам основатель города Пётр I похоронен у южной стены собора. Здесь также похоронены Александр II и его жена Мария Александровна. Последнее погребение в соборе состоялось летом 1998 г., в 80-ю годовщину расстрела Николая II, его жены Александры Фёдоровны, их детей и слуг. Николай II и его семья погребены в Екатерининском приделе Петропавловского собора.
Со 2-й четверти XVIII в. Алексеевский равелин, Трубецкой бастион и Невская куртина становятся политической тюрьмой с особо жестким режимом заключения. Одним из первых заключённых стал царевич Алексей, сын Петра I. Сюда была заточена также княжна Тараканова, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и претендовавшая на российский престол. В бастионах Петропавловской крепости отбывали срок руководители и участники восстания декабристов на Сенатской площади (первыми узниками были братья Бестужевы), организаторы покушения на императора Александра II, петрашевцы, участники общественного движения 1860 гг., народники, народовольцы, писатели А.Н. Радищев, Н. Г. Чернышевский (здесь им написан роман «Что делать?»), М. Горький и другие. Здесь в 1825 г. были казнены декабристы К. Рылеев, П. Пестель, С. Муравьёв-Апостол, М. Бестужев-Рюмин и П. Каховский. Тюрьма славилась тем, что из неё не было совершено ни одного побега.
В XIX в. крепость посетил Александр Дюма-отец.
Построенное в рекордно короткие сроки, абсолютно совершенное для своего времени фортификационное сооружение, ни разу так и не использовалось для оборонительных целей. Вокруг Петропавловской крепости стала стремительно развиваться новая столица России. На протяжении трёх столетий крепость остается градообразующим центром Санкт-Петербурга.
С 1924 г. крепость стала музеем. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на территории крепости стояли зенитные орудия. Шпиль Петропавловского собора был закрыт маскировочной сеткой. Попаданий в собор не было, пострадали только стены крепости.
Ныне крепость входит в состав музея истории Санкт-Петербурга. На территории крепости работает несколько постоянных музейных экспозиций. С Нарышкинского бастиона ежедневно производится полуденный выстрел сигнальной пушки.
В 1991 г. на территории крепости установлен памятник Петру Великому работы скульптора М. Шемякина.