МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ЛУДОРВАЙ»
Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» расположен в живописном уголке, на юго-западе Удмуртской Республики, в 10 км от её столицы — города Ижевска.
Вся территория заповедника занимает площадь в 40 га. Охраняемый в музее-заповеднике ландшафт имеет особую ценность как место, где формировался и развивался удмуртский этнос.
Комплекс экспозиций музея рассказывает о многообразной жизни крестьян, живших на удмуртской земле в XIX–XX вв. Музейная экспозиция включает жилые, хозяйственные и общественные сооружения, домашнюю утварь и народные костюмы — удмуртов, русских и татар — народов, издревле проживающих на территории края.
Самобытная культура удмуртского народа представлена жилыми комплексами южных и центральных удмуртов, где усадьба — это целый мир и микрокосмос. Помимо избы («корка»), на удмуртском подворье разместились кеносы — летние жилища. Это своеобразные «женские дома» («кен» — сноха), где всем распоряжалась хозяйка. Кеносы строились как одно-, так и двухэтажными, с ажурной галереей, резными колоннами. Интересны и культовые усадебные постройки удмуртов — куа, каула. В семейных святилищах совершалось до 60 молений в год, а в теплое время года бревенчатое строение без пола и потолка с родовым очагом по центру служило летней кухней.
Музейная усадьба южных удмуртов организована как «живая» и действующая: для гостей здесь пекут удмуртские лепёшки — табани с зыретом, потчуют перепечами и чаем с травами, а баня с жарким парком согревает душу и тело. На подворье разводят традиционных для края домашних животных — лошадей, овец, кур и кроликов.
Коллекции, отражающие культуру народов края, представлены в музее образцами из дерева и декоративных тканей. Бытовая утварь и ритуальная посуда, резные прялки, берестяные туеса и детские люльки разнообразны по способам изготовления и богато украшены резьбой и орнаментом.
Образцы прядения, ткачества и шитья составляют в музее наибольшую коллекцию. Одежда делилась на ритуальную, будничную и праздничную, с ней было связано множество обрядов в жизни человека. В быту удмуртов, русских и татар особое место занимали ковры, узорно тканые и вышитые полотенца, дорожки, покрывала, скатерти, занавеси — они придавали жилищу радостный облик, теплоту и уют.
Встречают и провожают посетителей в усадьбу ворота «шунды юбоос». Они украшены солярными знаками солнца и несут функцию оберега.
Хлеб всегда был символом жизни на удмуртской земле, и не случайно особым объектом осмотра является ветряная мельница шатрового типа (вуко), а также орудия труда крестьянина-хлебопашца.
Среди лесной опушки разместился пасечный комплекс — муштор. Здесь представлены: омшаник — помещение для хранения пчёл в зимнее время, а также домик пчеловода с коллекцией по бортничеству. Особой славой пользуется у посетителей музея «лудорвайский» лесной мёд.
В священной роще «Луд» посетители знакомятся с традиционными верованиями удмуртского народа. Само же название Лудорвай звучит в переводе с удмуртского языка как «ветка священной рощи».
Основой русского сектора в музее-заповеднике служат дома и надворные постройки бывшего починка «Ильинка», сохранившегося в реальном для него историческом ландшафте.
ИЖЕВСК — столица Удмуртской Республики, крупный промышленный, научный и культурный центр.
В 1760 г. графом П.И. Шуваловым был основан железоделательный завод, вокруг которого вырос посёлок Ижевский Завод. В 1774 г. посёлок был занят войсками Емельяна Пугачёва и сильно разрушен. В 1807 г. на базе железоделательного завода создан оружейный завод, в 1809 г. перешедший в Военное ведомство.
С середины XIX в. на четырёх частных фабриках Ижевского завода начался выпуск разнообразного охотничьего оружия. В 1867 г. оружейники, мастеровые Ижевского завода и приписные работники были освобождены от обязательных работ.
В XIX – начале XX вв. Ижевский завод был одним из крупнейших оружейных заводов России. В годы Первой мировой войны выпуск оружия достиг 2 тыс. стволов. В 1915–1916 гг. было открыто грузовое и пассажирское движение по железной дороге от Агрыза на Ижевск–Воткинск. В феврале 1918 г. Ижевский Завод стал городом Ижевском.
Сохранившиеся главный корпус железоделательного завода (1809–1844 гг.) и другие его строения являются памятниками промышленной архитектуры и находятся под охраной государства.
В Ижевске работают театры: оперы и балета Удмуртской Республики, национальный драматический, русский драматический, русский драматический им. В.Г. Короленко, кукол; музеи: музей-квартира Г.Д. Красильникова, национальный музей Удмуртской Республики им. К. Герда. Особой популярностью у посетителей пользуется музей М.Т. Калашникова, конструктора-оружейника, изобретателя всемирно известного автомата АКМ.