Том 4

Культурное и природное наследие России

Ростовская область. Ростов-на-Дону

РОСТОВ-НА-ДОНУ. На месте будущего города, готовясь к Азовским походам (1695, 1696 гг.), останавливался Пётр I. В 1749–1750 гг. на реке Дон, выше впадения в неё реки Темерника, у урочища Богатый Колодезь, по указу императрицы Елизаветы Петровны были основаны Темерницкая пограничная таможня и порт. В 1761 г. началось строительство крепости, названной именем Святого Димитрия митрополита Ростовского.

В доме коменданта Ростовской крепости в 1777 г. и 1783–1784 гг. жил А.В. Суворов, бывший в то время командиром Кубанского корпуса.

К концу XVIII в. с присоединением к России Причерноморья, крепость потеряла своё стратегическое значение. Образовавшееся из крепостных предместий-форштадтов поселение в 1796 г. было преобразовано в город; в 1806 г. официально утверждено его название — Ростов-на-Дону.

Позднее, в ХХ в. в черту Ростова-на-Дону вошёл город Нахичевань-на-Дону, основанный в 1778 г. переселёнными сюда по указу Екатерины II крымскими армянами.

С 1797 г. Ростов-на-Дону — уездный город Новороссийской, с 1802 г. — Екатеринославской губернии; в составе Области войска Донского с 1887 г.

В 1-й половине XIX в. Ростов-на-Дону — крупный торговый город на юге России. Торговля велась главным образом зерном, семенами масличных культур, шерстью, салом, маслом и другими сельхозпродуктами. Большая часть товаров вывозилась за границу.

С середины XIX в. Ростов-на-Дону становится также крупным промышленным центром и важным транспортным узлом юга России. В 1846 г. в городе открываются чугунолитейный и машиностроительный заводы, табачная и бумажная фабрики. К началу ХХ в. в городе насчитывалось около 140 промышленных предприятий. Ростовский порт по объёму грузооборота (вывоз зерна, железа, леса) занимал одно из первых мест на юге страны. Общий торговый оборот города доходил до 5 млрд руб. в год.

В годы Гражданской войны власть в городе неоднократно менялась. В декабре 1917 г. город захватили войска генерала А.М. Каледина. С марта по май 1918 г. Ростов-на-Дону был центром Донской советской республики. В начале мая 1918 г. в город вступили немецкие оккупационные войска, затем войска генерала А.И. Деникина. В январе 1920 г. — вошли части 1-й Конной армии.

Город Ростов-на-Дону

В 1920–1930-е гг. в Ростове-на-Дону были реконструированы и расширены старые промышленные предприятия и созданы новые (химический завод, завод «Ростсельмаш» и др.) В 1920-е гг. была введена в эксплуатацию первая в стране ТЭЦ.

В период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. район Ростова-на-Дону и сам город были ареной ожесточённых боёв. Немецко-фашистские войска дважды овладевали городом.

Современный Ростов-на-Дону — крупный промышленный, культурный и научный центр юга России. Главные отрасли промышленности — машиностроение, пищевкусовая, лёгкая, химическая. Основное место в грузообороте Ростовского порта занимают лес, руды металлов, минерально-строительные грузы, промышленные и продовольственные товары, сельхозпродукция.

В Ростове-на-Дону работают театры: драматический им М. Горького, ТЮЗ, музыкальной комедии, кукол; имеется цирк; действуют музеи: областной краеведческий, изобразительных искусств. В городе установлены памятники: С.М. Кирову, К. Марксу, А.С. Пушкину.

Застройка города развивалась по регулярным генпланам Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону (1811 г.). В застройке конца XIX – начала ХХ вв. выделяются здания Городского дома, городского театра, госбанка, Волжско-Камского банка, педагогического института и др.

В 1920–1930-е гг. строились новые жилые кварталы, реконструировались главные магистрали и площади. Среди выдающихся зданий — Дом Советов, театр им. М. Горького.