Том 4

Культурное и природное наследие России

Московская область. Звенигород

ЗВЕНИГОРОД, расположенный в 63 км к западу от Москвы, является одним из древнейших городов Московской области. На его территории обнаружены следы древнего поселения — стоянки неолита III тыс. до н. э. Впервые в летописи город упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты в начале 1330-х гг.

С 1339 г. по 1492 г. Звенигород был центром удельного княжества. На западной окраине города расположен холм, называемый Городок — это древний Звенигородский кремль, от которого сохранились земляные валы высотой до 8 м. В центре древнего кремля в 1400 г. был построен Успенский собор «на Городке». В соборе сохранились фрески величайшего русского иконописца Андрея Рублева.

Собор Рождества Богородицы
Звонница
монастыря

Расцвет Звенигорода связывают с именем удельного князя Юрия Звенигородского. По его инициативе в 1398–1407 гг. был построен как военный форпост Саввино-Сторожевский монастырь.

В начале XVII в. город и монастырь сильно пострадали от польско-литовских интервентов. В 1618 г. Звенигород был занят поляками.

В середине XVII в. у реки Белянка были основаны железноделательные заводы, работавшие на местной болотной руде; на них изготавливали холодное оружие, лили пушки, ковали железо. Заводы просуществовали почти 50 лет, но в начале XVIII в., в связи с развитием металлургической промышленности на Урале, были закрыты.

В XIX в., благодаря живописной природе, Звенигород и его окрестности стали популярным дачным местом творческих людей. В разное время здесь жили и работали Н. М. Карамзин, А. И. Герцен, А. П. Чехов, И. И. Левитан, А. К. Саврасов, Н. П. Крымов и др.

САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь расположен на горе Сторожи в 2 км к западу от Звенигорода.

Монастырь основан в 1398 г. преподобным Саввой, одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе и при помощи звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Вначале была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Обитель была небольшой, но постепенно увеличилась в несколько раз.

В XV–XVII вв. Саввино-Сторожевский монастырь играл роль военного форпоста на западе Московского княжества. Обитель была любимым посещаемым местом многих русских царей. Сюда приезжали царь Иоанн IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Федор Иоаннович.

При царе Алексее Михайловиче Романове монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты и трапезная (1652–1654 гг.). В это же время монастырь был обнесён каменными стенами. Соборы монастыря расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля.

Во время Отечественной войны 1812 г. из Саввино-Сторожевского монастыря выезжал на молебны к московскому ополчению московский викарий епископ Августин. Отсюда вывозили русские святыни — Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери для всенародного моления о защите Русской земли.

В монастыре было возведено 5 храмов: Собор Рождества Богородицы (основан преподобным Саввой); храм Живоначальной Троицы (XVII в.); церковь Преподобного Сергия Радонежского в колокольне; храм Св. Алексия, человека Божьего; храм во имя Преображения Господня (построен в 1695 г. по распоряжению царевны Софьи). При монастыре находился Саввинский скит (1862 г.) на месте подвигов основателя монастыря.

В 1919 г. монастырь был закрыт, в 1995 г. монастырь был передан Русской Православной Церкви; восстановлен иконостас XVII в., отреставрированы старинные фрески.

Дворец царя
Алексея Михайловича
Царицыны палаты
Звонница и
Преображенская церковь